Для Путина Украина - всего лишь поле битвы против Запада - Яценюк

Добавить новость


15 Декабря 2014 14:33 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 525 

По мнению премьера, аннексия Крыма являлась лишь этапом глобального плана Путина по захвату Украины,а также средством показать, что он сильный политик.

Президент России Владимир Путин поменял тактику в Украине. Об этом в интервью журналисту Le Figaro заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Теперь его оружием стало извлечение пользы из общественных движений, которые должны возникнуть в Украине, чтобы подчинить страну диктату Кремля, его видению сферы влияния и большого русского мира", - сказал он. Однако Яценюк считает, что "российскому лидеру это не удастся, Украина выживет в качестве независимой нации".

"Если бы завтра Путин отвел своих солдат и агентов ФСБ с украинской территории, если бы он перестал вмешиваться во внутренние дела Украины, проблема восточных регионов исчезла бы", - заявил Яценюк. Он отметил, что Украина уже выполнила свою часть обязательств, прописанных в Минском соглашении, и призвал Россию сделать то же самое. "Хотя именно Путину принадлежит идея этого Минского соглашения, затем он сделал поворот на 180 градусов и отказался его применять", - заявил украинский премьер.

"Путин не перестает вести себя противоречиво, так как для него Украина - всего лишь поле битвы против Запада, - считает политик. - Его стратегической целью является воссоздание советской империи и прежней сферы влияния, которой располагал СССР".

По мнению Яценюка, аннексия Крыма являлась лишь этапом глобального плана Путина по захвату Украины, а также средством показать как российскому общественному мнению, так и Западу, что он сильный политик. "Путин находится в отчаянной погоне за все новыми и новыми завоеваниями, чтобы продемонстрировать свою мощь как внутри страны, так и за ее пределами, - отметил украинский премьер. - Проблема в том, что он не супермен". По словам политика, Путин знает, что он попал в ловушку российского национализма, в создание которой он сам внес вклад. "Он хочет из нее выбраться, но не знает как", - сказал Яценюк.

"Путину не нужны независимые государства в Донецке и Луганске, так как он знает, что эти государства будут впоследствии зависеть от российских денег, - считает премьер. - Он не хочет брать на себя эти расходы. Он просто хочет оставить эти области в виде некой серой зоны, где он с большой легкостью сможет усиливать напряжение, когда ему это будет на руку".

Яценюк настаивает на том, что для решения вопроса восточной Украины не должно быть российских солдат на украинской территории. "Нас совершенно не затрудняет предложить большую децентрализацию нашим восточным областям, мы приняли закон, идущий в этом направлении, я отправился туда, чтобы им это предложить, - заявил он изданию. - Я не был услышан, потому что мой голос заглушал грохот российской артиллерии".

По материалам: inopressa.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, яценюк, украина