В Сиднее исламист захватил кафе с заложниками

Добавить новость


15 Декабря 2014 08:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 375 

Нескольким заложникам удалось сбежать из захваченного сторонником ИГ здания.

В центре Сиднея утро в понедельник, 15 декабря, сторонник "Исламского государства" с оружием захватил в заложники до 40 посетителей и сотрудников магазина-кафе Lindt близ здания Центробанка Австралии.

Заложников заставили вывесить в окне заведения черно-белый флаг "Исламского государства". Ряд СМИ сообщили, что у подозреваемого есть рюкзак и пояс, похожий на "пояса смертников".

Из-за подозрительного предмета было эвакуировано здание всемирно известного Сиднейского оперного театра, расположенное в нескольких сотнях метров.

На данный момент кафе окружено австралийскими спецподразделениями, переговорщики пытаются наладить контакт с сторонником ИГ.

Австралийская полиция не знает точного числа заложников, телевидение показало кадры, на которых люди внутри кафе стоят с прижатыми к окнам руками.

Нескольким заложникам удалось выбежать. Так, на видеотрансляции ABC News видно, что как минимум трое человек выбегают через пожарный выход. Представитель полиции Сиднея подтвердила, что трое заложников убежали и находятся в безопасности.

Власти Австралии в сентябре впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране.

Керри попросил Конгресс продлить операцию против "Исламского государства"

Премьер Австралии Тони Эбботт заявил, что один из лидеров ИГ приказал своим последователям в Австралии осуществить ряд "демонстрационных убийств". Террористы должны были наугад выбирать жертву, заворачивать во флаг ИГ и обезглавливать.

Эботт также заявил о созыве Национального комитета по безопасности. За несколько часов до захвата заложников в кафе, полиция Сиднея арестовала мужчину, который связан с каналом переброски боевиков и денег сторонникам "Исламского государства". У полиции нет информации, являются ли события связанными между собой.

Человек, захвативший заложников, не озвучил свои требования. По данным спецслужб Австралии, на стороне ИГ воюют около 100 австралийцев, а в стране работает сеть вербовщиков.

По материалам: РИА НовостиРусская служба Би-би-сиReutersИТАР-ТАССEuronews

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сидней, заложники