Купили нас недорого. Сколько денег мелитопольские кандидаты официально потратили на выборы

Добавить новость


15 Декабря 2014 08:30 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 810 

Выборы закончились, победители определились, Верховная Рада уже активно работает. Политические итоги парламентских выборов давно подведены, а вот их экономическая составляющая до сих пор покрыта мраком. «Правда» выясняла затраты запорожцев, которые мечтали занять кресло народного депутата.

Согласно Закону Украины «О выборах народных депутатов Украины», не позже 10 дней после голосования кандидаты, либо их представители, должны подать финансовый отчет по своим избирательным фондам. Подаются они в окружкомы, а оттуда – в Центральную избирательную комиссию. В течение дня ЦИК обязана опубликовать отчеты на своем сайте. Из баллотировавшихся в Запорожской области 127 кандидатов на сайте Центральной избирательной комиссии мы нашли всего 79 отчетов по растратам на кампанию. В ЦИКе сообщили, что финотчеты остальных кандидатов они не получали.
По 80-му округу результаты таковы:

Победу у нас, напомним, одержал действующий народный депутат Евгений Балицкий. Бывший регионал заручился поддержкой 47,4% избирателей. На его предвыборную кампанию было потрачено 573 тысячи гривен. То есть каждый голос "за" обошелся Евгению Балицкому в 18.63 грн. Вся сумма – пожертвования.

Кандидат от Блока Петра Порошенко Сергей Минько (исполняющий обязанности мэра Мелитополя) набрал чуть менее 20% голосов, а потратил на выборы 488 тысяч из своего кармана и 20 тысяч от физических лиц.

На кампанию занявшего третье место Романа Романова была истрачена 271 тысяча (100 тысяч – собственные деньги), а чтобы оказаться на четвертом месте, Алексей Фокарди заплатил 150 тысяч.

Плохие результаты в сравнении с потраченными деньгами тут показали Александр Тищенко и Александр Семак. За первого проголосовал лишь 691 человек при затратах в 125 тысяч, а второй набрал 447 голосов при бюджете в 168 тысяч.
Интересно отметить, что кандидаты по соседнему 81-ому округу (Токмакский, Веселовский, Михайловский, Приазовский, Приморский, Акимовский районы) не передали в ЦИК финансовых отчетов вообще.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выборы, кандидаты, деньги, балицкий, финансирование, цик, отчеты