В восточной Украине сложилась непростая ситуация

Добавить новость


14 Декабря 2014 18:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 593 

Война в Донбассе: победителей не будет!
Война в Донбассе: победителей не будет!
Ситуация в восточной Украине сложилась катастрофическая и противоречивая. С одной стороны - постоянные лозунги о "единой стране" и заявления о том, что власть как может помогает жителям Донбасса.

С другой – фактическая блокада неподконтрольных Киеву восточных областей, которая мало согласуется с лозунгами. Ко всему этому можно добавить и безысходность: встреча контактной группы по поиску путей урегулирования конфликта на Донбассе, запланированная на 12 декабря в Минске, не состоялась.

Отрезанные от Украины

Отключение восточных регионов от платежной системы Украины и отказ Киева осуществлять социальные выплаты Донбассу дал свои результаты. Только совсем не те, которых ожидало правительство. Теперь даже те дончане, которые и в последние месяцы оставались убежденными сторонниками единой Украины, на собственном опыте убедились: стране они не нужны.

- Полгода мы живем на пороховой бочке, - говорит жительница Горловки Татьяна Корнилова. – Нас постоянно обстреливают, ежедневно гибнут люди. Ни президент, ни правительство не хотят понимать, что люди остаются в военных городах не потому, что нам так нравятся бомбежки, а от безысходности. У меня, например, старенькая мама, которая уже два года не выходит их дома. Я просто не могу ее бросить!

По словам Татьяны, даже среди тех горловчан, которые поначалу воспринимали "ДНР" в штыки, сегодня все больше крепнет мысль, что другого выхода, кроме как приспособиться к новой власти, у них нет. Ежедневными бомбежками и отказом выплачивать нашим старикам пенсии киевская власть попросту отрезала Донбасс от Украины - так здесь сегодня считают очень многие.

Огромные потери

Сейчас власти самопровозглашенных республик выплачивают какие-то пенсии и пособия, но любому здравомыслящему человеку понятно, что долго это продолжаться не может. И намерение "ЛНР" создать свою банковскую систему и открыть банкоматы - не более чем популистские заявления. Деньги, оставшиеся на восточных территориях, очень скоро закончатся, и появиться им будет просто неоткуда. По общему мнению экспертов, реализация планов проведения в регионе собственной бюджетной и фискальной политики маловероятна.

- Начнем с того, что для этого нужен огромный интеллектуальный потенциал, профессионалы с многолетним опытом работы, - объясняет финансовый аналитик Максим Сероус. - Но даже при наличии таких кадров, на это уйдут годы работы. Я уже не говорю о том, что большинство профессионалов просто покинули зону боевых действий. Причем многие из них – навсегда.

Уничтожается не только человеческий потенциал, но и производство. Правительство уже оценило потери Украины из-за ситуации на востоке в 20% ВВП. Однако эксперты говорят, что учитывая производственные связи Донбасса с другими регионами страны, потери могут быть в полтора раза больше.

- Победителей в этом конфликте не будет, - резюмирует экономист Андрей Мартынюк. – Вся страна вместе с Донбассом несет огромные потери.

Какими станут Донецкая и Луганская области, во многом зависит от того, кто, как и на какие деньги будет поднимать их из руин. Кабмин время от времени возвращается к этому вопросу и озвучивает цифры в десятки миллиардов гривен. Однако количество разрушений, а, значит, и суммы, необходимые на восстановление, растут не по дням, а по часам. А денег нет.

- Для того, чтобы Донбассу начали выделять деньги, необходимо как минимум полное окончание боевых действий и достижение консенсуса, - говорит Максим Сероус. – Кроме того, возможности восстановления региона крайне ограничены катастрофическим состоянием государственных финансов. И на сегодняшний день более приоритетными вопросами являются решение проблем дефицита бюджета и НАК "Нефтегаз".

Пора остановиться!

Несмотря на то, что встреча контактной группы по поиску путей урегулирования конфликта на Донбассе, запланированная на 12 декабря, так и не состоялась, жители востока, как и всей Украины, не теряют надежды на мир. Ведь война не только разрушает города и экономику – она убивает людей. Однако эксперты говорят, что установлению мира мешает множество факторов, и один из главных – это недоверие: каждая сторона считает, что ее хотят обмануть. Кроме того, стороны никак не могут договориться по ключевым вопросам: как будет выживать регион, сможет ли он получить экономическую самостоятельность.

Тем не менее, мнения о необходимости переговоров звучат все чаще. Так, СМИ цитируют начальника Следственного управления Службы безопасности Украины Василия Вовка, который заявил: Киеву нужно вести диалог с лидерами самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", поскольку они представляют интересы 4 миллионов человек. А это почти десятая часть населения страны!

Свое мнение по поводу урегулирования кризиса в Украине высказал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев:

- Надо полностью осознать необходимость срочного, безотлагательного прекращения огня и предотвращения гуманитарной катастрофы. Я считаю: обе стороны украинского конфликта нарушают прекращение огня, обе стороны виновны в применении особо опасных видов оружия и в нарушениях прав человека. Война до победного конца невозможна! Пора остановиться!

Источник: kp.ua, svoboda.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато