РФ возобновит создание ж/д ракетного комплекса

Добавить новость


14 Декабря 2014 15:36 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1201 

Россия вернет ядерные ракеты на свою железную дорогу
Россия вернет ядерные ракеты на свою железную дорогу
Создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) в ближайшее время возобновится, сообщил заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения по работе с личным составом Андрей Филатов.

"В ближайшее время изменения в материализации этой идеи произойдут. Могу сказать, что надо ожидать. Я думаю, что эта идея будет реализована в ближайшее время", — сказал Филатов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

БЖРК являет собой специальный железнодорожный состав, в вагонах которого размещаются ядерные ракеты и системы управления. Головным разработчиком комплекса в советские времена было конструкторское бюро "Южное" в Украине.

Пуск ракет БЖРК мог производиться с любой точки маршрута на расстоянии до 1,5 тысячи километров от места постоянной дислокации и нес боевое дежурство в автономном режиме в течение нескольких месяцев. Таким образом, существенно усложнялась задача обнаружения комплекса потенциальным противником.

Каждый БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес 12 ракет "Молодец". Всего было поставлено на боевое дежурство 36 железнодорожных мобильных пусковых установок.

Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного в январе 1993 года президентами США и РФ Джорджем Бушем и Борисом Ельциным.

Ранее власти США заявили, что рассматривают вопрос о введении ответных мер против Российской Федерации, которая нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Нарушение связано с продолжением разработки РФ крылатой ракеты наземного базирования средней дальности.

Россия, в свою очередь, обвинила США в попытках ослабить военно-экономический потенциал России, в том числе через расширение системы ПРО в Европе.

Источник: zn.ua, svoboda.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ядерные ракеты