Донецке брошенные собаки сбиваются в стаи

Добавить новость


13 Декабря 2014 19:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 812 

В Донецке брошенные собаки сбиваются в стаи
В Донецке брошенные собаки сбиваются в стаи
В Донецке назревает проблема с бездомными собаками. Предоставленные сами себе бродячие псы и бывшие домашние питомцы, оставленные уехавшими хозяева, сбиваются в стаи и могут стать вполне осязаемой угрозой для жителей столицы Донбасса.

Уже сейчас в районе рынков, автолвокзалов, в парках и на заброшенных стройках можно встретить стаи, в которых бегает до десятка особей. Среди них есть и собаки с характерными желтыми клипсами на ухе – метке, указывающей на то, что собака стерилизована и привита от бешенства. Есть и те, кто еще недавно был почти членом семьи, имел собственную миску в кухне и мягкую подстилку в углу. Но семья уехала, не найдя для своего питомца местечка в автобусе или поезде.

"Когда уезжала наша соседка, она свою собачку просто выпустила на улицу. Сказала нам, что не повезет ее через границу в Россию, потому что ее в поезд не пустят, да и вообще, собаке надо билет покупать, деньги тратить. А собачка хорошенькая, болонка, крохотная такая. У нас сердце кровью обливалось, как Гулька возле квартиры пустой скулила. Мы бы взяли, да у нас своих три собаки. Потом Гулька исчезла куда-то", – рассказала грустную историю дончанка Людмила Палей.

Другие дончане не жалеют сил, чтобы их четвероногий друг был всегда с ними. "Летом наблюдала на вокзале душераздирающую картину: мальчик с родителями и котом в переноске садились в поезд. Видимо, беженцы, потому что вещей было много. Проводница встала на дыбы, мол, не пущу с котом, пусть даже и в переноске. Мальчику лет восемь, он обнял кота и рыдал так, что люди вокруг стали совестить проводницу. Потом родители рассказали, что кот живет в доме чуть ли не с рождения сына, и мальчик не представляет, как это он уедет без кота. В общем, отправили и семью, и животное", – поделилась Алена Вишневецкая.

А волонтер Юрий Бирюков, более известный как "Феникс" рассказал на своей странице в социальной сети о других хозяевах. "Ты рос беззаботным и бестолковым щенком. Хотел дурковать, играть... Правда вокруг постоянно что-то взрывалось, ходили плохопахнущие люди и играли с тобой редко. И постоянно хотелось есть. Ты нашел один из немногих уцелевших домов и прибился к местным. А потом во дворе начало что-то громко взрываться. Люди сидели в подвалах, а потом постепенно пропадали. А тебя забыли... Рядом уже никого не было, никто не привозил еду, никто с тобой не общался. Ты слабел... А потом ты забрался в ворох одеял, скрутился в комочек... И тихо умер".

Одни дончане массово избавляются от домашних питомцев, другие – не менее массово – их подбирают на улице. Как рассказала Сегодня.ua директор приюта для собак "Пиф" Виктория Васильева, если до войны в приюте находилось 600-700 собак, то сейчас их более 800. "Люди просто бросают собак на улице, в том числе и породистых, – отметила Виктория. – В сентябре мы подобрали маленькую собачку редкой породы ксолаитцкуинтли – мексиканская голая собака. У этих собак нет шерсти, и двухгодовалый кобелек Джейл просто замерзал. Но он уже попал в семью, которая его забрала из приюта. А недавно уезжала семья в Крым и оставила нам карликовую таксу, которая жила с ними три года. На вопрос, почему ее не берут с собой, был ответ: "Ой, у нас столько сумок!" О чем с такими людьми можно говорить?" К слову, цена на мексиканскую голую собаку в Украине достигает десяти тысяч гривен.

Как говорит зоозащитница, основная беда в том, что выбрасывают на улицу и крупных собак, а приют рассчитан больше под мелких животных. Но спасает коммунальное предприятие "Животные в городе", которое забирает с улиц рослых особей. И самое интересное, что даже таких собак донецкие зоозащитники пристраивают в добрые руки в Киеве, Москве и других городах. "Люди нанимают машины, оплачивают бензин, чтобы вывезти собак, забирают даже стареньких животных на доживание", – говорит Виктория.

Но, к сожалению, количество бездомных собак на улицах Донецка пока только увеличивается. Благодаря программе стерилизации за три года до начала боевых действий в шахтерской столице удалось уменьшить популяцию четвероногих бродяг на треть – с 15 до девяти тысяч. Но из-за так и не принятой городской программы, никто не озаботился тем, что и домашние животные должны быть стерилизованными.

Источник: segodnya.ua, kriminal.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: собаки, видео