Волонтеры научат молодежь противодействовать коррупции

Добавить новость


13 Декабря 2007 08:52 | Просмотров: 280 

Волонтеры Ассоциации налогоплательщиков Украины по Запорожской области и ОГНИ недавно прошли учебу в антикоррупционной лидерской школе «Без взятки», организованной Киевской школой равных возможностей. Теперь они вместе с молодежью из Киевской, Днепропетровской, Донецкой и Винницкой областей будут способствовать активному участию граждан в противодействии коррупции.

По словам члена Ассоциации налогоплательщиков Светланы Щербаковой, форум-театр работает на принципах взаимозаменяемости актеров, с минимумом декораций и без костюмов. Зрители постепенно становятся активными участниками действа, вместе моделируют ту или иную ситуацию (в данном случае связанную с необходимостью или требованием дать взятку) и ищут пути выхода из нее, говорят о возможных последствиях. Как отмечают сами волонтеры, передача информации в форме игры оказывается эффективнее всех других способов и знания, полученные таким образом, запоминаются лучше.

Опыт форум-театров по темам "Домашние насилие" и "Противодействие торговле людьми" уже был использован Ассоциацией в школах Мелитополя и получил хорошие отзывы. Чтобы заинтересовать учебные заведения города новой формой работы, налоговая инспекция и Ассоциация плательщиков налогов пригласила вчера их представителей на круглый стол и предложила предложила не только проведение форум-театров на темы борьбы с коррупцией силами волонтеров, но и сценарии их проведения и информацию о коррупции, которая может быть интересна школьникам и студентам.

СПРАВКА: Основоположником техники ФОРУМ-ТЕАТРА является создатель народного театра Бразилии Августо Боаль. Главной темой его спектаклей стала ситуация угнетения и насилия, сам театр так и назывался — «Театр угнетенных». Суть же представления заключалась в совместном со зрителями поиске решения проблемы или выхода из сложной жизненной ситуации. Одна из особенностей Форум-театра — это отсутствие рекомендаций, как следует поступать. В конечном счете выбор делает сам человек, и никто не может ему сказать, как он должен поступить в сложившейся ситуации.


 
 


 

Версия для печати
Loading...