Во сколько мелитопольцам обойдется смена компании, управляющей жилфондом?

Добавить новость


12 Декабря 2014 16:40 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 1405 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Сегодня прошел конкурс на право оказывать услугу по управлению жилым фондом города. Как настаивают городские власти, смена управителя многоэтажным сектором никак не отразится на тарифе. Но, так ли это на самом деле?
Сегодня услугу по управлению городским жилым фондом оказывают два предприятия, ООО «Жилмассив» и ООО «Комфорт-Мелитополь». Эти же предприятия оказывают и услуги по содержанию домов и придомовой территории. Городские власти, проведя конкурс, надеются лишить эти компании права управления жилыми домами, что даст возможность оттеснить их от обслуживания многоэтажек.

Насколько сумма за услугу управления разнится у претендентов, а главное, насколько она разнится с суммой, которая есть на сегодня?

Последние 22 месяца услуга по управлению домами обходится в 2 грн. в месяц за весь жилой фонд (около 1,5 млн. кв. м), то есть, по гривне в месяц платится каждым из ООО. Сумма символическая, особенно если ее разделить на количество всех квартир.

Первый претендент на управление жилым фондом, это УК «Комэнерго-Бердянск». Предприятие с киевскими "корнями", как, в принципе, и все остальные, за исключением местного КП (впрочем, его директор Сергей Павленко был главным инженером в "Комэнерго-Мелитополь"). За услугу по управлению жилым фондом предприятие намерено брать с жителей квартир 42 коп., в случае если выиграет только лот № 1, и 28 коп., если 2-й лот. Если в управление компании будет передан весь жилой фонд, она намерена брать всего 23 коп. за 1 кв. м. жилплощади ежемесячно (!). То есть жители сообща "облиняют" в лучшем случае на 345 тыс. грн. в месяц, в худшем - на 630 тыс. Сколько за год - лучше не считать...  
Вторая заинтересованная компания - ООО «Еврогород». Это предприятие и вовсе не рассматривает скидки в зависимости от количества выигранных лотов, представитель этой компании озвучила сумму в 1,877 грн., за 1 кв. м. жилплощади ежемесячно. Тут суммы вообще получаются астрономические - как вроде каждую бумажку документооборота будут отдельно из Тернополя возить.

Третий претендент на управление, киевская компания ООО «Украинский жилищно-коммунальный союз», готова управлять жилфондом за 55 коп. за 1 кв. м. жилплощади ежемесячно. Это, конечно, дешевле чем "Еврогород", но тоже ого-го - точнее, 825 тысяч. 

Деньги за управление домами "варяги" намерены взыскивать с горожан по дополнительным прямым договорам с потребителями. То есть указанные копейки за каждый "квадрат" абоненты будут вносить сверх квартплаты.

Наиболее привлекательным, на первый взгляд, выглядит предложение местного КП «Жилмассив», предприятие вовсе не намерено выставлять горожанам счета за управление жилфондом. Напротив, все расходы оно готово покрывать из своей прибыли (хотя на сегодня КП «Жилмассив» является убыточным предприятием – Д.В.). КП имеет лицензии на проведение осмотров дымовентканалов,   а также имеет выручку с автомобильных стоянок на Казарцева и Шмидта. Но, стоянки, прежде всего, являются собственностью громады. И значит, эти объекты в любой момент могут быть переданы в пользование другим организациям или физическим лицам, по решению сессии городского совета. Откуда КП возьмет средства на исполнение функций, за которые борется на конкурсе?

Пока имя победителя не оглашено. Однако возьмемся предположить, что им станет местное КП. Ведь не зря на брифинге 8 декабря его организаторы заверяли о том, что горожане платить больше не станут...

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: конкурс, жилой фонд, повышение тарифов