День чествования ликвидаторов аварии на ЧАЭС отметили в Мелитополе

Добавить новость


12 Декабря 2014 16:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1014 

Фото автора: В музее чествовали героев-ликвидаторов.
Фото автора: В музее чествовали героев-ликвидаторов.
12 декабря в Мелитопольском городском краеведческом музее прошло торжественное собрание, посвященное Дню чествования участников ликвидации на Чернобыльской АЭС. Основным пожеланием, звучавшим из уст героев-ликвидаторов на встрече, было: "Здоровья вам, ребята, и мира Украине!"

Ежегодно 14 декабря в Украине отмечается День чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Эта грустная дата получила официальный статус в календаре лишь 20 лет спустя самой страшной техногенной катастрофы в 20-м веке, которая случилась в центре Европы. Чествовать тех людей, которые встали на борьбу с атомом, вышедшим из-под контроля, стали с 2006 года, когда Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об учреждении памятной даты. День 14 декабря выбран не случайно: 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком Чернобыльской атомной станции, а две недели спустя 14 декабря в главной газете страны "Правде" опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений 4-го энергоблока ЧАЭС. Дата публикации и стала Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Научные сотрудники музея Оксана Беца и Зарема Ибрагимова перелистали страницы истории, рассказав о мужестве, самоотверженности ликвидаторов, которые тушили пожар, замуровывали реактор, отлавливали опасных радиоактивных животных, дезактивировали загрязненную радиацией технику. Практически все они даже не подозревали, насколько опасным был их труд, как это может сказаться в дальнейшем на их здоровье и жизни. "Нас было четверо добровольцев-мелитопольцев, которые работали на строительстве дороги Страхолесье-Чернобыль, - вспоминает события 1986 года ликвидатор Евгений Александрович Иванов. - Работали все хорошо, а приехали домой и один за другим стали уходить из жизни. Из той четверки жив остался я один".  "Я был призван в 1986 году на переподготовку, как командир машины по дегазации и дезактивации техники, - рассказывает участник ликвидации аварии Василий Иванович Дидык. - Месяц нас учили, а с 1 сентября по 11 ноября находился в 30-километровой зоне на пункте санобработки техники. Командовал отделением АРСа. Обрабатывали транспорт, идущий из Чернобыля, смывали радиацию. О масштабах аварии догадывался, ведь мы ездили на дезактивацию техники на Припять, в воинские части, располагавшиеся в 30-километровой зоне".

Секретарь горсовета, и.о. мэра Сергей Минько вручил 24 ликвидаторам из общественной организации "Союз Чернобыль" ордена "За гуманность и милосердие", медали "За мужество и героизм", почетные грамоты и благодарности. Минутой молчания почтили присутствующие память героев-ликвидаторов, ушедших из жизни. После торжественного собрания все прошли к памятному знаку "Память Чернобыля", где состоялось возложение цветов и панихида по погибшим и умершим от болезней участникам ликвидации чернобыльской катастрофы. 


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, День чествования участников ликвидации, авария на ЧАЭС, награды