В Черниговке Запорожской области открылась выставка моделей самолетов

Добавить новость


12 Декабря 2014 14:24 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 910 

Фото автора: Житель Черниговки Виктор Шербань делает модели  в одном масштабе. Поэтому посетители выставки могут сравнить  реальные размеры самолетов и вертолетов.
Фото автора: Житель Черниговки Виктор Шербань делает модели в одном масштабе. Поэтому посетители выставки могут сравнить реальные размеры самолетов и вертолетов.
Свое давнее хобби представил на суд зрителей Виктор Щербина -  директор Центра культуры и досуга. На выставке представлены 34 модели самолетов и вертолетов. Самая большая модель  -  МИ-26, самый тяжелый в мире вертолет. Он и самый дорогой в  коллекции: стоимость деталей больше 300 грн. Есть среди экспонатов уникальные: реальных штурмовиков ЯК-36 сделано всего  несколько экземпляров.

- Эта выставка стала открытием для всего района, - говорит Игорь Лехман, начальник отдела культуры Черниговской РГА, - Ведь до сих пор В. Щербаня знали как талантливого исполнителя – он солист и гитарист местной рок-группы «Постскриптум». Виктор вместе с женой Татьяной не раз принимали участие в конкурсах «Зорепад» и «Спадщина».  Ни одно молодежное мероприятие района не обходится без молодого и талантливого директора Черниговского РЦКД. Сегодня жители района узнали его с неожиданной стороны.

Авиамоделизмом Виктор Александрович занимается в свободное время, которого у директора очень мало. Мастер стремится, чтобы его копии максимально соответствовали настоящим: для этого предварительно смотрит документальные. Чтобы собрать каждую модель, нужна немалая усидчивость и терпение. Миниатюрные копии самолетов собираются из множества деталей, например у МИ-26 – 350 деталей. Заготовки покупает в интернете. Летательные аппараты собирает при помощи специальных инструментов – модельных ножовок, пинцетов, микродрелей, скрайберов, риветеров; покрывает краской и лаком с помощью краскопульта. Авиамоделист сам делает из подручных материалов то, чего не хватает покупным моделям - огнетушители, аптечку. 

Черниговская выставка моделей самолетов и вертолетов – бесплатная, она продлится еще неделю.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: модели самолетов, Черниговка, Виктор Щербань