Запорожские маршрутки оставляют желать лучшего

Добавить новость


11 Декабря 2014 17:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 500 

Журналист из Луганска о запорожских маршрутках: страшно, а ехать надо
Журналист из Луганска о запорожских маршрутках: страшно, а ехать надо
Запорожские маршрутки регулярно удивляют горожан. "Как они еще ездят?" - удивляются местные жители.

В дороге можно расширить свой кругозор, пополнить словарный запас и получить навыки выживания в экстремальных ситуациях.

Это я к чему? Не так давно я переехала из Луганска в Запорожье. Если честно, думала, что уж тут маршрутки будут более комфортабельные. Все-таки город с крупными туристическими объектами - Хортица, Сич, Днепрогэс. Ошиблась…

Первое, что бросилось в глаза, - состояние запорожских маршруток. Когда опаздываешь на работу, перебирать автобусами не будешь - прыгаешь в первый подъехавший. А уже потом понимаешь, что опоздание на работу не самое страшное. Страшно - это ехать. Поручни "уходят" из-под рук, стекла дребезжат, люки в крыше угрожающе постукивают, а сквозь проржавевший пол просматривается асфальт. А недавно увидела и вовсе "милую" картину: на сломанный поручень водитель любовно наложил "медицинскую шину" - скотчем примотал деревяшки с двух сторон. Человек, сделавший это, явно хорошо знает правила первой помощи, а вот правила технической эксплуатации автобуса вряд ли.

А как лихачат запорожские водители! От души! Обгоняют, превышают, подрезают всех и вся, резко тормозят. Сидящие в салоне бьются о спинки передних сидений (хорошо, если не зубами), а стоящие падают в объятия, друг на друга…

Вот вчера водитель резко затормозил, меня бросило вперед… Падаю на колени. Больно. Обидно. Поднимаю глаза… И везде, где только можно, вижу наклейки - "Проезд 3 гривны", "Не сорить", "Не разговаривать по телефону". То есть четкие рекомендации пассажирам - что делать и чего не делать. А вот о поведении самих водителей ни слова. Дискриминация!

Но одна маршрутка все-таки вызвала у меня положительные эмоции. Водитель попался вежливый - всем говорит "спасибо", "пожалуйста". В салоне висят наклейки "Улыбнитесь!", "Хорошего Вам дня!", "Будьте счастливы!", "Все будет хорошо!". Оглянулась - маршрутка старенькая, но чистенькая и пахнет приятно… И никого не подрезал ни разу, кстати.

Значит, можно сделать сказку былью? Без больших вложений и повышения стоимости проезда. А что для этого нужно? Самая малость - уважение к себе и к окружающим.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: маршрутка