Врач от Бога. Презентована книга о выдающемся мелитопольце

Добавить новость


11 Декабря 2014 16:15 | Просмотров: 829 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
В преддверии 110 летнего юбилея нашего земляка, выдающегося врача, талантливого педагога и гордости мелитопольского края Семена Лиходеда, в свет вышла книга мелитопольского краеведа Александра Алексеева «Призвание С.И. Лиходеда».

Представление исторического очерка о выдающемся мелитопольце прошло в стенах Мелитопольского медицинского колледжа. Послушать историю увлекательной жизни человека, которым по праву гордится Мелитополь, собрались не только студенты учебного заведения, но и так же представители городской власти, историки-краеведы, а так же близкие и родственники С. Лиходеда.

- Сегодня знаменательный день, день, когда мы чтим память замечательного хирурга, педагога, а также ученого и краеведа Семена Ивановича Лиходеда. Он был первым летописцем истории медицины в нашем городе. Он еще при жизни был легендарной личностью. Как врач-хирург, он стоял у истоков создания мелитопольского травматологического отделения. Он был ведущим хирургом эвакогоспиталя во время ВОВ. Преподаватель хирургии в мелитопольской фельдшерско-акушерской школе до войны, и после войны он несколько лет преподавал в Мелитопольском медучилище.

Через каких-то две недели Лиходеду исполнилось бы 110 лет, поэтому в начале года, на заседании правления краеведов Мелитопольщины было решено широко отметить эту дату. Лично мне было поручено подготовить к изданию книгу посвященную Семену Ивановичу. В прошлом, еще 50-40 лет назад, Лиходеда хорошо знали большинство жителей нашего города. Знали, любили и уважали. Ведь он, как сейчас говорят: был врач от Бога, он спас тысячи жизней больных людей. В травматологическом отделении городской больницы и сейчас помнят этого талантливейшего человека и хранят его портрет. В городе живы еще люди, работавшие с Семеном Ивановичем. Мы благодарны бывшим медицинским сестрам Дегтяревой Валентине Ивановне и Колесник Александре Михайловне, за то, что они поделились своими воспоминаниями о юбиляре, - поблагодарил историк-краевед Александр Алексеев.

Присутствующие медсестры, работавшие под чутким руководством С. Лиходеда, вспомнили своего бывшего руководителя, отметив тот факт, что он обладал не только талантом врачевания, но, и руководителя высочайшего класса.

- Я считаю себя самым счастливым человеком, потому что я начинала работать в 1948 г. с С.Лиходедом. Это очень добрый и отзывчивый человек, но, в то же время, очень строгий. О таких как он говорят: светя другим, сгорает сам. Для не было различия между директором завода и рядовым рабочим, для него все больные были одинаковыми. Так что учитесь и идите по этим стопам и понимайте, что все люди равны, - обратилась к присутствующим студентам В. Дегтярева.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лиходед, медколледж, книга, андреев