Карточных мошенников начнут сажать в тюрьму

Добавить новость


11 Декабря 2014 11:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 480 

В Украине собираются ввести уголовную ответственность за карточное мошенничество.

Соответствующий законопроект (№1272) 10 декабря был передан на рассмотрение в профильный комитет Верховной Рады: его разработала Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем EMA, и будут продвигать три депутата из партии «Блока Петра Порошенко» (Ольга Белькова, Оксана Юринец и Наталия Агафонова) и один из «Народного Фронта» (Наталия Кацер-Бучковская).

Документом предусматривается тюремное заключение на срок от 3 до 5 лет за взлом карточных счетов граждан и кражу с них денег (даже дистанционно). За то же самое преступление, совершенное повторно или в группе (в том числе и работниками финучреждений, имевшими доступ к банковской информации) предусматривается лишение свободы от 3 до 8 лет. При этом после освобождения, финансисты не смогут заниматься своим ремеслом еще 1-3 года.

За подделку платежных карт, а также использование скимминг-устройств, которые незаконно собирают информацию о карточках (для их кустарного изготовления и хищение средств) новым законопроектом предусматривается посадка мошенников на 1-3 года (повторно или в группе — 2-8 лет).

Лишать свободы собираются и за незаконное завладение в интернете реквизитами карточек, и другой информации, необходимой для входа в системы дистанционного обслуживания банков — Клиент-банки и интернет-банкинги, позволяющие переводить компаниям и людям деньги между счетами. На 1-3 года (при повторном/групповом преступлении — 2-8 лет). Причем посадить смогут как за получение таких сведений, так и за попытку их получить — например, если милиция сможет доказать, что жулик проводил массовые рассылки от имени банков поддельных электронных писем людям, в которых выпытывал данные об их карточных счетах. Это достаточно распространение явление: обычно псевдо банкиры ссылаются на взлом своей базы данных, и просят владельцев карт по эмейлу «напомнить» им данные своих счетов, также выуживать сведения могут и по телефону. Явление получило название «фишинг» и законопроект №1272 — первый документ, в котором оно детально описано: от английского fishing — рыбная ловля, выуживание (в данном случае информации о счете).

Все, что светит мошенникам за вышеперечисленные преступления, согласно действующему законодательству, — это штрафы от 3 тыс. до 10 тыс. необлагаемых налогом минимумов: 51-170 тыс. грн. Но ими жуликов, которые зарабатывают на взломах карточных счетов куда более солидные суммы, не напугать, поэтому в Украине процветает карточная преступность. По данным управления по борьбе с киберпреступностью МВД, в 2010 г. было выявлено и прекращено 9 случаев скимминга, в 2011 г. — 45, в 2012 г. — 73, а 2013 г. — и вовсе 210. «Это не только доморощенные преступники, к нам все чаще заезжают гастролеры, покушающиеся на карточные счета. В Украине, благодаря отсутствию уголовной ответственность за такие правонарушения, они себя чувствуют спокойно», — отметил  директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем (EMA) Александр Карпов. В течение 2013 -2014 гг. украинские правоохранители задержали шестерых карточных киберпреступников из Молдовы, троих из Румынии, по пять человек из Болгарии и Китая, а также 18 граждан других стран.

Ужесточение ответственности за карточные преступления назрело. «Принятие этого закона стало бы стратегически важным шагом в направлении синхронизации наших норм и европейских. Ведь рост популярности безналичных расчетов невозможен без обеспечения безопасности электронных платежей. Чтобы уменьшить количество желающих обогатиться при помощи кибермошенничества, работать нужно с двух сторон: совершенствовать системы информационной защиты и ужесточать меры ответственности за мошенничество», — уверен председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Финансисты практически не сомневаются в принятии законопроекта парламентариями. «Думаю, у законопроекта хорошие шансы пройти голосование в Раде. Украине действительно нужен подобный документ, поскольку мошенничество с картами, а в последние годы еще и с онлайн сервисами приема платежей, приобрели угрожающие масштабы и географию — я имею в виду поток гастролеров. Угроза наказания в виде лишения свободы станет для них серьезным аргументом, чтобы не заезжать к нам. Конечно, это не сможет полностью остановить карточное мошенничество, однако точно уменьшит количество таких операций», — отметил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

По прогнозу Александра Карпова, законопроект может быть принят Верховной Радой в первом полугодии 2015 г.

Источник: "Вести"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мошенники