Запорожцы не надеются на коммунальщиков

Добавить новость


10 Декабря 2014 20:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 645 

Пока коммунальщики готовят новые тарифы, запорожцы сами убирают подъезды
Пока коммунальщики готовят новые тарифы, запорожцы сами убирают подъезды
Пока коммунальщики готовят новые тарифы, запорожцы сами убирают свои подъезды.

В последнее время жители многоквартирных домов все чаще сами убирают подъезды. Дескать, на коммунальщиков надейся, но и сам не плошай.

- Мы уже больше года убираем лестничную площадку по очереди, - рассказывает жительница Орджоникидзевского района Наталья Мазур. - Для этого составили график дежурств. В итоге получили чистый подъезд, который в последнее время начали украшать еще и цветами.

- Еще полгода назад у нас был ужасный подъезд, - делится наболевшим жительница Коммунарского района Ольга Величко. - До того момента, пока один из наших жильцов не предложил навести порядок в доме. Начали с простого - влажной уборки. После решили сложиться по 20 гривен и покрасить окна в подъезде. И самое интересное, что соседи, глядя на результат, перестали мусорить!

И если одни стараются привести свой дом в порядок своими силами, другие приглашают для этого специально обученных людей. Расценки за такой труд очень разные. Но примерно это 5 гривен с квартиры за одну влажную уборку. Конечно, в стоимость не входит мытье окон, стен, дверей.

Но есть и те, которые не останавливаются на одной уборке: развешивают в подъездах картины, расставляют цветы, а после переходят к обустройству двора. К примеру, жильцам дома по улице Воссоединения Украины надоело смотреть на серую трансформаторную будку, которая находится у них прямо посредине двора. Одной из жительниц дома пришла в голову идея разукрасить ее. Так унылое строение превратилось в настоящий "Кошкин дом". Конечно же, с позволения "Облэнерго".

Не менее удачная идея украсить и поднять настроение соседям появилось у Владимира Сверликова, который живет по улице Маршала Судца, что в Хортицком районе. Из автомобильных покрышек и не только мужчина создает настоящие шедевры. Во дворе появились фонтан, лебеди, тигр, черепаха, мельница и даже небольшая часовня.

А в одном из дворов на улице Победы люди попадают в настоящую сказку с декоративным водопадом и удивительными скульптурами совы и попугая. Красотища!

Заявление - от всей многоэтажки

Но все-таки напомним, что в тариф за услугу "содержание дома" входит и уборка подъезда. По идее, один раз в неделю дворник обязан почистить в доме лестничную площадку. А вот мытье окон и стен в тариф не входят.

В то же время уже сейчас коммунальщики подготовили новый тариф за услугу "содержание дома". Если депутаты горсовета поддержат новшество, для большинства цена вырастет примерно на четверть. Вместо привычных 1,6 - 1,9 грн. за квадратный метр мы будем платить 2,2 - 2,5 грн. А вот те, кто платили 3 гривны за квадратный метр, будут отдавать, наоборот, чуть меньше.

Однако, по словам специалистов, в графе "уборка подъезда" останется примерно та же сумма - 5-6 гривен в месяц. Тогда как убирать в доме обещают чаще - 3 раза в неделю. А лестничные площадки до третьего этажа ежедневно.

- Есть люди, которые отказываются от наших услуг и решают вопрос уборки самостоятельно, - рассказал ведущий специалист финансово-экономичного отдела коммунального предприятия "Основание" Владимир Шепеленко. - Это примерно 30-40% от всех абонентов. Зачастую это двухэтажные дома, там люди убирают самостоятельно.

И если вы решили отказаться от услуг городских коммунальщиков, то вам стоит обратиться в районное отделение "Основания" и написать заявление, которое должны подписать жильцы всего дома. Да, именно дома, а не подъезда. Иначе придется платить за услугу, если даже все делаете в подъезде сами.

И еще одно. Если отказаться от услуг коммунальщиков нет возможности (жильцы не приняли решение единогласно), есть еще один вариант - "система взаимозачета". То есть "Основание" предлагает тем жильцам многоэтажек, которые устали годами ждать ремонта, купить материалы либо перечислить на счет предприятия сумму, равную их стоимости. Взамен обещают сделать ремонт. А своеобразный аванс учтут в квитанциях.

КОНКРЕТНО

Куда обращаться, если в подъезде не убирают?

Адреса и телефоны районных отделений коммунального предприятия "Основание":

Центральное - бульв. Гвардейский, 135а. Тел. 708-10-05.

Шевченковское - ул. Полякова, 13в. Тел. 68-83-52.

Коммунарское - ул. Совхозная, 63. Тел. 95-16-04.

Левобережное - ул. Добролюбова, 23а. Тел. 228-69-36.

Правобережное - пер. Яворный, 8а. Тел. 228-48-79.

Хортицкое - ул. 14 Октября, 9а. Тел. 228-00-52.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: подъезд