Запорожский зоопарк готовится к зимовке

Добавить новость


10 Декабря 2014 20:10 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 709 

Зима в запорожском зоопарке: носух переселили в домики, а страусы гуляют по снегу
Зима в запорожском зоопарке: носух переселили в домики, а страусы гуляют по снегу
Зима в запорожском зоопарке уже вступила в свои права. Носух переселили в домики, а страусы гуляют по снегу.

Зима пришла, и у зверей привычный уклад жизни изменился.

- Пока дикие животные могут добывать себе подножный корм, мы за них спокойны. Все зависит от того, насколько толстым слоем лежит снег. Сейчас олени едят веточки, кабаны разрывают снег и без проблем находят еду, - рассказал научный сотрудник отдела охраны природы Национального заповедника Михаил Муленко. - Для крупных животных самое страшное - это обледенение. Если оттепель сменяется морозом, да еще не один раз, образуется прочная ледяная корка, которую они не могут пробить. Тогда мы их подкармливаем. На этот случай у нас заготовлены зерновые отходы и сено.

А вот птицам приходится нелегко. Для них такой слой рыхлого снега, как сейчас - около 10-12 сантиметров - непреодолимая преграда. Работники заповедника устраивают для них специальные подкормочные площадки.

- Места для кормушек выбираем произвольно, - продолжает Михаил. - Идем, смотрим - лежка кабана или косули, плотный утрамбованный снег или местечко, разрытое до чистого грунта. Там подсыпаем зерно, и фазанчики выходят туда на кормежку.

В вольере для сов сейчас живет только один питомец. Совенок попал к сотрудникам заповедника в июне. Когда его подобрали в лесу, у него были перебиты оба крыла и повреждена лапка. Птенца нарекли Нафаней, вылечили, выходили. Сейчас он уже хорошо летает, охотится. Кормят сов обычно мышами и мясом, только зимой немного чаще, чем в теплое время года. А Жорик, который летом составлял компанию Нафане, уже давно начал самостоятельную жизнь в лесу.

Большинство обитателей зверинца на Детской железной дороге холода переносят стойко.

- У нас в основном животные, которые морозов не боятся, - рассказал зоотехник ДЖД Александр Фокин. - Страусы, фазаны, павлины могут переносить мороз до минус 25-30 градусов при условии, что есть питьевая вода и корм. Они даже снег едят, он частично заменяет им воду. Каких-то серьезных изменений в рационе нет. Разве что зимой чаще подливаем им теплую воду и даем меньше влажных кормов, которые на холоде смерзаются. И добавляем чуть больше витаминов - и специальных примесей, и овощей: тыкву, красную и кормовую свеклу, морковь, капусту…

Нескольких теплолюбивых питомцев на ДЖД все же пришлось определить на зимние квартиры. В помещениях зимуют морские свинки, носухи и даже куры (на открытом воздухе у петушков отмерзают нежные гребешки).

Еще одна особенность зимнего питания - птицы не могут выклевывать из замерзшего грунта камешки, которые помогают перетирать пищу в желудке. Поэтому зимой им специально подсыпают измельченный гравий.

Привычную многим посетителям "Дубовой рощи" картину - пара белых лебедей на озере - вновь можно будет увидеть только весной. Зато в парке обжились симпатичные и очень общительные белки.

- Официально мы содержим только белок. Они на балансе, мы их прикармливаем, - рассказала директор парка Виктория Чикалова. - Белки у нас зимуют впервые, у них может быть еще недостаточно развит навык формировать себе запасы. Поэтому на всякий случай приносим им корм. В парке 42 бельчатника, которые зверьки могут использовать и как жилье, и под свои зимние "закрома". Но мы по-прежнему оставляем им еду в привычных местах кормления.

Белки охотно едят яблоки, морковку, капусту, очень любят грецкие орехи. В парке на воле сейчас живут 14 обычных рыжих белок, к зиме цвет их шубок приобрел серый оттенок. Людей они совсем не боятся, а собакам их не достать - белки моментально взмывают на верхушки деревьев.

- А чтобы оградить бельчат от диких кошек, лазающих по деревьям, мы разместили домики повыше - в 12 метрах от земли. Так высоко кошкам не забраться. Кроме живущих на деревьях рыжих белок еще две пары содержатся в вольере, это белки очень редкого и красивого окраса - черный шоколад, - добавляет Виктория Чикалова.

Не увидишь сейчас на озере в парке лебедей и гусей. Ежегодно с наступлением холодов птиц отлавливают и помещают в специальный утепленный загон. На покупку корма для них работники парка "скидываются" из своих зарплат. Кстати, летом пара белых лебедей вывела птенцов. Когда они подросли, их передали в зверинец на ДЖД.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: зоопарк