Правительство определилось с тем, что ждет украинцев

Добавить новость


10 Декабря 2014 18:57 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2728 

План правительства: платить больше, получать меньше
План правительства: платить больше, получать меньше
На этой неделе произошло два события: в Киев приехала миссия МВФ, и правительство анонсировало планы непопулярных реформ.

По сути эти два события связаны между собой - Кабмин начал демонстрировать свою готовность сокращать расходы. Как говорят эксперты, весь груз экономии ляжет на наши с вами плечи. Представляем вам самые резонансные инициативы правительства.

Тарифы вырастут в разы

Один из основных ударов по нашим с вами кошелькам будет за счет тарифов ЖКХ и цен на газ. В правительстве подтвердили планы по повышению их до рыночного уровня.

- Мы будем поднимать к рыночному уровню все энергетические цены и тарифы, - сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Эксперт. говорит, что сейчас предприятия теплокоммунэнерго покупают газ по 1309 гривен за тысячу кубометров, а промышленные потребители платят больше 7 тысяч гривен за тысячу кубометров. То есть разница в тарифах составляет 5,4 раза.

Единственной надеждой простого украинца является дешевеющая нефть. Ведь цены на газ привязаны как раз к ее стоимости. И если нефтяные котировки упадут до 50-60 долларов за тысячу кубометров, то и газ подешевеет как минимум вдвое. Но, несмотря на это, эксперты советуют готовиться к повышению тарифов на горячую воду и отопление как минимум втрое. Правда, за какой срок произойдет это повышение, в правительстве пока не уточняют.

Пенсионный возраст поднимут

О пенсионерах глава правительства говорить не стал. Но стало известно, что экономить на них тоже собираются. В первую очередь могут сократить пенсии работающим пенсионерам. Так же не исключена временная отмена индексации выплат.

Эксперт. Больше всего вопросов вызывает инициатива по повышению пенсионного возраста. Как говорят эксперты, знакомые с планами правительства, в первую очередь повысят пенсионный возраст для военных и силовиков. Сейчас обсуждается вопрос о том, что им придется служить на 10 лет дольше.

Что касается повышения пенсионного возраста для всех категорий населения, то это вопрос будут поднимать не в этом году.

Медицина будет страховой

Также предлагается перейти от бесплатной медицины к страховой. Тем более что грузинский легионер в Кабмине Александр Квиташвили как раз и организовал подобную реформу у себя на родине.

- Мы декларируем то, что в Украине будет введено медицинское страхование, полноценное медицинское страхование, - сказал Арсений Яценюк.

Сейчас в Грузии экстренная помощь вся бесплатная, а все расходы за плановое лечение делят больные и государство. Пациент должен оплатить 30% от стоимости медицинских услуг, остальное доплачивается из бюджета.

Эксперт. Государство должно создать перечень бесплатных услуг, за которые пациенты платить не будут, - говорит экономист Андрей Блинов. - Например, во всем мире экстренная медицинская помощь предоставляется бесплатно. Так же, на мой взгляд, бесплатными должны остаться обследования. Это поможет выявить заболевания на ранних стадиях, что в будущем снизит расходы того же государства на лечение больных.

Легализация доходов

Среди амбициозных мер правительства на будущий год - ввести ответственность за "теневые" зарплаты. Для этого будет снижена ставка налогообложения и введена дополнительная ответственность за теневой оборот налички.

Единый социальный взнос с 41 до 15% сокращать будут постепенно.

- В парламент вносятся изменения в Налоговый кодекс. Мы сокращаем количество налогов с 22 до 9. Я сразу объективно говорю, что это не означает, что все эти налоги ликвидируются. Часть налогов сливается, часть налогов ликвидируется, часть налогов будет меняться, - рассказал глава правительства.

Кроме того, в правительстве придумали новый налог в 30% на сумму, превышающую расходы физических лиц над их доходами. По планам чиновников, любые покупки товаров на сумму более 10 минимальных заработных плат, а это около 12 810 грн., можно будет сделать только по безналу и при наличии паспорта и кода. Торговым организациям нужно будет передавать информацию о покупках выше этой суммы по каждому покупателю в фискальные органы. На основании этой информации государственная фискальная служба будет иметь возможность рассчитать сумму налога.

То есть если вы заработали за год 50 тысяч грн., а купили товар на 150 тысяч гривен, то со 100 тысяч гривен нужно уплатить налог в30%. Правда, вначале нужно провести так называемую амнистию капиталов. Ведь на ту же машину человек мог копить несколько лет.

Эксперт. Однако эксперты говорят, что косвенные методы оценки доходов не так просто применять ко всем гражданам.

- Кто может запретить занять у всех друзей и родственников, чтобы купить себе хорошую машину? - задает риторический вопрос исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - И вот представьте себе, приходит фискальный инспектор к счастливому покупателю нового шикарного авто с вопросом "Откуда?". А ответ будет простой - на завтраках экономил, дед в наследство оставил, у друзей занял. А презумпцию невиновности в нашей стране никто не отменял!

По словам эксперта, в этом законопроекте нарушен базовый принцип - взимать подоходный налог на этапе потребления. При этом объем потребления должен быть только поводом к дальнейшим расследованиям.

Платное образование

О реформе образования премьер не говорил. Хотя слухи на эту тему ходят самые различные. В СМИ появилась информация, что образование в 10-11-х классах могут сделать платным. Но эксперты уверены, что до этого не дойдет.

Эксперт.

- Сокращать расходы начнут с высшего образования, - говорит Андрей Блинов. - Будет существенно сокращено количество мест в вузах третьего-четвертого уровней аккредитации. Количество бюджетных мест могут сократить до 10% от их общего числа.

Помощь участникам АТО

- Отдельно правительство в бюджете предусматривает финансирование всех льгот и других социальных расходов, которые предусмотрены для участников АТО и наших ветеранов. Кроме того, Минобороны приступило к разработке новой логистической схемы обеспечения армии, которая будет отвечать стандартам ЕС, - отметил премьер.

Яценюк рассказал, что уже создана госслужба по вопросам ветеранов и участников АТО. Все участники получат удостоверения, их статус зарегистрируют.

Адресные льготы

Новую социальную политику новое правительство будет строить, основываясь на оптимизации соцвыплат. В Раду министры внесут законопроект об адресных социальных льготах.

- А это значит, что тот, кто должен их получать, их получит, а тот, кто себе их незаконно присвоил и получает их за счет других - не должен их получать, - сообщил Яценюк.

Политическая часть:

курс на НАТО

- Закон, который был принят в качестве взятки россиянам о внеблоковом статусе Укоаины должен быть отменен. Украина примет новый закон об основах внутренней и внешней политики, где будет отменено внеблоковый статус, Украина ежегодно будет утверждать целевой план Украина-НАТО, - рассказал Яценюк.

Армия

- До 5% ВВП должно направляться на национальную безопасность, обороноспособность и правоохранительную деятельность. Правительство готовит новый проект бюджета, в котором в 2015 году мы будем пытаться достичь этой цели, - отметил премьер.

Коррупции-бой!

- Правительство будет предлагать парламенту принять закон "О налоговом компромиссе". Это введение нулевой налоговой декларации. Все должны сказать, что у кого есть, задекларировать и показать - это наш старт. После этого старта, правительство считает необходимым ввести общую систему декларирования доходов и это даст возможность как бороться с коррупцией, так и отстаивать принцип справедливости в распределении и налогообложении доходов. Также это соответствует европейским и мировым стандартам, - заявил глава правительства.

Что касается малого и среднего бизнеса, то единый налог предлагают сократить вдвое и ввести запрет на проверки бизнеса в течение двух лет.

Большой же бизнес с внесением изменений не сможет уклоняться от налогов, используя оффшорные зоны.

Всем же монополистам придется пройти антимонопольную проверку.

Добыча газа

Добывать собственные нефть и газ теперь в Кабмине планируют по соглашениям о разделе продукции.

- Относительно собственной добычи нефти и газа, правительство заявляет, что мы переходим ... от фиктивной совместной деятельности к классическому мировому принципу - это соглашение о разделе продукции. Добыли - поделили: часть получило государство, часть получил тот, кто инвестировал в добычу. Мы будем предлагать парламенту смешанный подход налогообложения энергетических компаний, который должен привлекать новых инвесторов, - отметил Яценюк.

Увеличат мощности АЭС

- В течение 2015 года существенное увеличение выдачи мощностей на трех станциях. Мы увеличим в следующем году выдачу мощностей по Южно-Украинской, Запорожской, Хмельницкой и Ровенской АЭС. В целом это будет около трех тысяч мегаватт, - рассказал Яценюк.

Отмены субсидий на энергоносители для льготников не будет, даже несмотря на сохранение цен на рыночном увроне.

- Не может быть такое, чтобы страна работала только на одну компаиню - НАК "Нафтогаз Украины", дефицит которого в этом году составил 110 миллиардов гривен. В противовес дефициту государственного бюджета, который составил 68 миллиардов гривен. Именно поэтому мы будем поднимать до рыночного уровня все энергетические цены и тарифы. Параллельно этому обеспечивая льготы и субсидии для тех, кто в них нуждается, - уверилд глава правительства.

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, тарифы