В Мелитополе почтили память выдающегося хирурга Семена Лиходеда

Добавить новость


10 Декабря 2014 20:07 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 1094 

фото Сергея КРЫЛОВА:
фото Сергея КРЫЛОВА:
Сегодня почтили память почетного гражданина Мелитополя Семена Ивановича Лиходеда - первого врача нашего города, удостоившего звания заслуженного.

Талантливый хирург-травматолог, прошедший поля сражений Великой Отечественной войны, сегодня был увековечен на мемориальной табличке, установленной на стене 3-го хирургического отделения. Почтить память выдающего земляка собрались медработники заведения, краеведы, представители городской власти, друзья и близкие С. Лиходеда.

Началось открытие мемориала со слов главного врача 1-й горбольницы Николая Андроса.

- Сегодня мы собрались чтобы почтить память почетного гражданина города Мелитополя, заслуженного врача, который стоял у истоков организации нашей больницы, которую знают не только у нас в городе, но и далеко за его пределами. Мы собрались для того, чтобы открыть мемориальную доску Семену Ивановичу Лиходеду, человеку с большой буквы, врачу, хирургу, травматологу и учителю. Благодаря его труду и знаниям была воспитана целая плеяда докторов, которые сейчас продолжают его начинания, задатки которым он положил в довоенные, военные и послевоенные годы, - отметил Н. Андрос.

Однако, мемориальная табличка не единственный предмет, который напоминает сегодняшним врачам о выдающемся земляке, в стенах больницы до сих пор хранится уникальная вещь - диссертация С. Лиходеда. По сей день этот научный труд является надежной базой знаний как для начинающих, так и для опытных врачей.

- Эта диссертация была написана на очень сложную тему «Центральный вывих бедра». Этот научный труд уникален тем, что сама операция при этой травме очень сложна. Научная разработка, которая была сделана С. Лиходедом, прежде всего, является новаторской, ведь в диссертации изложена не только суть травмы, но и предложена эффективная методика лечения. Более того, эта методика была предложена впервые во всем Советском союзе. Такая диссертация была единственной за все существование СССР, и до сих пор на эту тему в странах СНГ не написано ни одной подобной работы, - рассказал краевед Владимир Резник.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: резник, андрос, лиходед