Расследование "МВ": Кому власть готова вверить жилфонд?

Добавить новость


10 Декабря 2014 07:03 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1293 

Вот в этом офисе
Вот в этом офисе" прописано сразу несколько желающих управлять жилфондом Мелитополя
«Уверены», «верим» и «надеемся» - ключевые слова, которыми оперирует городская власть, рассказывая о грядущем Конкурсе на определение исполнителя услуг по управлению домами, сооружениями, комплексами сооружений и придомовой территорией в жилом фонде города.

Напомним, разрыв отношений с действующими поставщиками данной услуги ООО «Жилмассив» и ООО «Комфорт-Мелитополь» инициирован действующей властью. Причины, озвученные чиновниками - якобы, многочисленные жалобы жильцов на качество предоставления услуг. По заявлению вице-мэра Ивана Федорова, за 2013-14 гг. в исполком на диспетчерскую службу 15-80 поступило 4 тыс. жалоб на работу ООО «Комфорт-Мелитополь» и ООО «Жилмассив».
Интересно, что еще летом этого года в службе 15-80 сообщали, что «всего за время существования службы принято более 7 тысяч заявок». Образована служба была в 2010-м. То есть Иван Сергеевич, мягко говоря, преувеличил количество жалоб. По нашей информации, за неполных два года обращений (не жалоб!), которые касались бы этих двух предприятий, поступило на 15-80 порядка 2,5 тысяч. Тоже немало. И, безусловно, если бы власти удалось привести в город предприятие, которое работает идеально, мы только были бы рады.

Документы для участия в конкурсе 12 декабря представили: ООО «Финансовый эксперт» (Киев), УК «Комэнерго-Бердянск» (Бердянск), ООО «Украинский жилищно-коммунальный союз» (Киев), ООО «Еврогород» (Тернополь), КП «Жилмассив» (Мелитополь).
Ну, с КП все понятно, особо представлять его смысла нет (кроме того, что на сегодня стабильно убыточное). А вот информации, например, о тернопольской компании не удалось найти ни на просторах интернета, ни в открытых официальных источниках. Не знают о ней ничего и в самом Тернополе - в местном УЖКХ заверили, что никогда не слышали, чтобы в их регионе была зарегистрирована или вела деятельность компания с подобным названием.
Интереснейшая ситуация сложилась еще с тремя претендентами. Одним из учредителей УК «Комэнерго-Бердянск» является ООО «Финансовый эксперт», которое также подало документы для участия в конкурсе. В свою очередь, ООО «Финансовый эксперт» и ООО «Украинский жилищно-коммунальный союз» (УЖКС) зарегистрированы по одному адресу г. Киев, пл. Спортивная, 3. Само по себе это не подозрительно - мало ли какие предпряития зарегистрированы в огромном офисном центре. А вот то, что
УЖКС с уставным капиталом 1 тыс. грн. ранее работало под брендом «Корпорация «КомЭнерго» - уже интересно. Более того, известно, что УЖКС и сейчас является учредителем некоторых УК «КомЭнерго». Например,… тернопольской! Учредителем «УК «Комэнерго-Мелитополь», кстати, является еще одна «родственница» УЖКС и «Финансового эксперта» - ООО «КомЭнерго-2007», также зарегистрированное в Киеве по адресу пл. Спортивная,3. И среди учредителей данной компании - тот же УЖКС.
В общем, фактически, кроме КП, на право осуществлять услугу по управлению домами и придомовыми территориями претендует только единая во всех лицах корпорация «КомЭнерго», к которой у местной власти уже были всякие разные претензии.
Забавно еще, что три из пяти претендентов - такие же ООО-шки, от которых хочет избавиться власть, мол, «частник» работать хорошо не может.

Существуют большие сомнения и по поводу самой процедуры проведения конкурса. Из пояснений вице-мэра Ирины Рудаковой понятно, что процедура проведения конкурса не предусматривает обсуждения ее общественностью или других процедур как регуляторный акт. А вот из ответа госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства регуляторным актом не является только перечень жилищно-коммунальных услуг, право на оказание которых можно получить после проведения конкурса. А вот распоряжения начальника УЖКХ «Об утверждении Положения о проведении конкурса…» и « Об утверждении конкурсной документации…», являются регуляторными актами и, соответственно все процедуры, в том числе обнародование на официальном сайте исполкома и общественное обсуждение, должны были пройти - но не прошли.
Создается впечатление, что власть очень спешит, проводя данный конкурс. Напомним, и.о. городского головы после сессии 31 октября сообщил: «На последней сессии горсовета было принято решение о проведении конкурса по оказанию услуг ЖКХ. Думаю, что он пройдет в кратчайшие сроки». И правда, конкурс был объявлен буквально спустя неделю. И его публикация в официальном издании горсовета также сопровождалась «непонятками» - чиновники не сразу разобрались, кто же дал такое объявление, ведь подписи должностного лица-организатора конкурса под публикацией нет.
И. Федоров обещает, что после процедуры раскрытия конкурсных документов «уже через 3-10 дней станут известны победители». При этом судебные иски на незаконность процедуры, которые по его словам уже появились, делу не помеха. Победитель конкурса все равно начнет работу сразу же. Тем более, что срок договоров, заключенных жителями Мелитополя с управляющими компаниями, заканчивается 1.01.2015 года. А значит, в город без проблем может зайти новый исполнитель услуг.
На самом деле в договоре прописано, что он расторгается в случае, если одна из сторон заявила о таком желании письменно не позднее чем за месяц до завершения срока его действия. То есть до 1 декабря…


- Я знаю точно, что после конкурса тарифы не поднимутся, так как люди не в состоянии платить больше, - заверил И. Федоров. - А вот качество обслуживания должно выйти на новый уровень.
Интересно также, что если победит КП, то оно будет обязано проводить конкурс по выбору подрядчика, то есть качество худо-бедно можно будет контролировать. А вот если победит любой из частников, то ему ничего не будет мешать выбрать любого подрядчика.
Получается, никаких гарантий того, что новый исполнитель услуг не поднимет тарифы и будет работать качественно, нет?

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: конкурс, управление домами, договор, комэнерго, жилмассив