В Запорожской области появилась вакцина БЦЖ для детей

Добавить новость


9 Декабря 2014 13:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2171 

Запорожская область получила 2 тыс. 940 доз жизненно важной вакцины, необходимой для иммунопрофилактики детей. Об этом сообщили в пресс-службе ОГА со ссылкой на облздрав.

Долгое время в регионе существовали проблемы с прививкой детей вакциной БЦЖ. Еще в марте текущего года использование всех серий этого иммунологического препарата было временно приостановлено из-за истечения срока регистрации вакцины производства российского ФГУП «Микроген». В лечебно-профилактических учреждениях области необходимый для прививки препарат в то время был в наличии, однако использовать его профильное министерство не позволяло.

В ноябре, когда врачи все же такое разрешение получили, запорожские медики столкнулись с другой проблемой. Срок годности остатка вакцины в лечебно-профилактических учреждениях области, который составлял 28 тыс. 180 доз, истек 31 августа. Поэтому департамент здравоохранения ОГА обратился с просьбой к Минздраву изыскать возможность выделить 10 тыс. доз вакцины БЦЖ со сроком годности не менее полугода.

На сегодня количество доз, поступивших в область, составляет лишь 22,58% от реальной потребности. Как отметили в облздраве, мероприятия по осуществлению закупки иммунобиологических препаратов для проведения иммунопрофилактики населения в Минздраве Украины продолжаются.

Имеющаяся вакцина распределена между лечебно-профилактическими учреждениями региона, вакцинация детей проводится. В первую очередь, прививкой должны быть охвачены дети в возрасте до двух месяцев (без предварительной туберкулинодиагностики) и дети до года. Сейчас создан реестр новорожденных детей, которых не прививали в родильных домах, и календарный график, по которому каждый ребенок получит прививки против туберкулеза.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вакцина, бцж, дети