Мелитопольцев атаковали тропические глисты

Добавить новость


13 Июня 2003 16:35 | Просмотров: 698 

Распознать достаточно редкое для наших краев заболевание мелитопольским врачам было непросто. 36-летняя жительница Мелитополя вначале обратилась с жалобой к невропатологу: ей казалось, что у нее по голове постоянно кто-то ползает. Врач посчитал, что у пациентки шалят нервы, и приписал ей соответствующее лечение. Но от неприятных ощущений оно не избавило.

Позже женщина обнаружила возле правого глаза небольшую опухоль и пошла на прием к хирургу. Как рассказала заведующая хирургическим отделением горполиклиники № 1 Таисия Егорова, сразу врач признал у пациентки полиному и решил удалить доброкачественную опухоль, размером с фасолину. Однако вместо опухоли из-под кожи извлекли скрученную в спираль нить длиной около восьми сантиметров. О том, что под кожей поселился гельминт, медики поняли, когда белая ниточка зашевилилась. После изучения паразита под микроскопом был поставлен диагноз «дирофиляриоз».

Как оказалось, в Мелитополе это был уже третий случай в текущем году. У первых двух пациентов глазной врач удалил гельминта (длина одного из них достигала 11 см!) из конъюнктивы глаза.

Рассказать о необычном заболевании и способах защиты от него мы попросили врача-паразитолога горСЭС Светлану Русакову.

- В Украине официальная регистрация дирофиляриоза, - сказала она, - началась в 1996 году. В 2001-м было зарегистрировано 25 случаев заболевания, а в прошлом году - уже 52. Раньше медики считали, что болезнь соотечественники подхватили в поездках в тропические страны. Но затем стали появляться пациенты, которые за границу вообще никогда не выезжали. Выяснить причину их загадочного заражения удалось только недавно. Источником заболевания назвали бродячих собак. Ученые и прежде находили у части бродяжек (преимущественно облысевших) длинных, до 17 см, глистов, живущих под кожей и в сосудах сердца, но не могли идентифицировать паразитов.

Возбудителем дирофиляриоза является нематода - Dirofilaria repens. Внешне дирофилярия похожа на белую нить. Она может достигать в размерах до 30 см. Гельминты поселяются под кожей волосистой части головы, шеи, на сгибах рук, ног, веках и конъюктиве глаз. Смертей вследствие дирофиляриоза в Украине не зарегистрировано. Это заболевание не считается особо опасным.

Передача яиц гельминта от животных к человеку происходит чаще всего через укусы комаров. Непосредственно от собак к человеку, как и от человека к человеку, дирофилярия не передается. С момента укуса инфицированным комаром до появления первых признаков заболевания проходит один-два месяца и более, иногда - до двух лет.

Первые симптомы заболевания характеризуются появлением безболезненного или болезненного опухолевидного образования (припухлости) на кожных покровах, в месте которого ощущается чувство жжения, распирания, зуда или шевеления. Характерным симптомом является миграция гельминта, выражающаяся в перемещении опухолевидного образования. Расстояние, на которое перемещается гельминт, составляет от нескольких до десятков сантиметров. Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, боли в месте локализации гельминта. Лечение одно - хирургическое удаление паразита.

Как посоветовала С. Русакова, с целью предупреждения дирофиляриоза людям следует уделять больше внимания состоянию здоровья домашних животных, своевременно их лечить. Уберечься от массового заражения, по словам специалиста, можно лишь защищаясь от укусов комаров и в то же время сокращая количество бродячих собак.


 
 


 

Версия для печати
Loading...