"А зори здесь тихие" и Анатолия Пашинина мелитопольцы приветствовали аплодисментами

Добавить новость


8 Декабря 2014 20:02 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 2850 

Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Мелитополь. Спектакль
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Мелитополь. Спектакль "А зори здесь тихие"
9 декабря в ДК им. Т. Шевченко состоялся спектакль "А зори здесь тихие" по одноименной повести Бориса Васильева. Роль старшины Федота Васкова исполнил наш земляк-запорожец, известный российский актер Анатолий Пашинин.

Перед спектаклем многих зрителей волновал вопрос будет ли Пашинин, или вместо звезды сериалов и кинофильмов "Грозовые ворота", "Адмирал", "Мы из будущего", "Любовь на миллион" и др. на сцену выйдет малоизвестный мелитопольской публике актер. К слову, на афишах рядом с Анатолием Пашининым был изображен еще один хорошо узнаваемый актер Сергей Векслер. Какую роль в спектакле будет исполнять он? Сомнения развеял директор концертного агентства "Мусин. Арт. Групп" Геннадий Мусин, который объяснил, что в постановке Киевского театра антреприз "А зори здесь тихие" и Векслер, и Пашинин играют Федора Васкова. С. Векслер из Одессы и взял на себя гастроли по городам "южного направления", А. Пашинин наш земляк, поэтому направление Мелитополь – Запорожье – для него.

Зал ДК им. Т. Шевченко был заполнен наполовину: билеты от 100 до 190 грн. оказались не по карману многим мелитопольским театралам. Как объяснил в своем интервью Анатолий Пашинин, цену устанавливают организаторы. Он же оговорил свой гонорар, одна часть которого будет передана для нужд украинских военнослужащих в зоне АТО. А. Пашинин сейчас живет в Запорожье, здесь прошло его детство, здесь его родители. Из-за своих проукраинских убеждений, поддержки Евромайдана, высказываний против политики Путина в Украине, актер и продюсер пока не может вернуться в Россию. К слову, получая цветы и аплодисменты мелитопольских зрителей в конце спектакля, актер приветствовал их словами "Слава Украине!".

Спектакль "А зори здесь тихие" поставил режиссер Богдан Чернявский. Основная сюжетная линия, что и в повести: идет Великая Отечественная война, тихим железнодорожным разъездом командует приверженец жизни по уставу старшина Федор Евграфович Васков (А. Пашинин). От жизни в тылу после фронтового ада, внимания женщин и самогона, который они умеют варить даже "из комариного писка", бойцы расслабляются, спиваются, дисциплина отсутствует напрочь. И вот, наконец, сбывается желание Васкова – командование присылает "непьющих" и "до женского полу равнодушных" бойцов. Ими оказываются девушки-зенитчицы.

Первое действие – легкое, с шутками, песнями, юморком, женским кокетничаньем и заигрываниями, знакомством и привыканием друг к другу девчат и Устава Уставовича, как называют они своего малограмотного, застенчивого, угловатого командира. Правда, на "замшелый пенек" по характеристике девчат в книге Б. Васильева, актер Пашенин не походил, хотя очень старался. Молодые актрисы Ольга Реброва, Елена Супрун, Дарина Гомес, Инна Рощина, Мирослава Войтенко, Мария Шаповалова каждая внесли что-то свое в образы героинь.
Весь трагизм спектакля заключен во втором действии. Старшина Васков и его девичье войско отправляются на задержание, как они думают, всего двух диверсантов. Но это оказывается диверсионная группа хорошо обученных фашистов. И одна за одной девушки отдают свои жизни, желая защитить своих боевых товарищей, свою родную землю от ненавистного врага. Здесь происходит превращение сухаря-любителя устава Федора Васкова в доброго, заботливого, мудрого, авторитетного для девушек командира, а немного легкомысленных, неопытных девчонок в отважных бойцов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: спектакль, "А зори здесь тихие", Анатолий Пашинин