Завтра новые депутаты примут первые законы

Добавить новость


8 Декабря 2014 17:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 667 

Задачи для Рады: неприкосновенность, внеблоковый статус и депутатский отдых
Задачи для Рады: неприкосновенность, внеблоковый статус и депутатский отдых
Только за первую неделю работы они зарегистрировали около 200 законопроектов.

Уже 9 декабря депутаты могут проголосовать за отмену внеблокового статуса Украины. На принятии этого документа настаивают непосредственно президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк. В Раде заверяют, что сложностей с его принятием не будет.

- Я думаю, что это будет один из законопроектов. Он небольшой и достаточно простой для рассмотрения. Безусловно, этот документ является приоритетным для украинского государства и общества, - подчеркнула вице-спикер Оксана Сыроед.

Соратники Юлии Тимошенко настаивают, чтобы после отмены внеблокового статуса депутаты приняли пакет документов, которые позволят Украине подать заявку на членство в НАТО.

- Пока не будет ясности по Донбассу, нам придется забыть о НАТО. Зачем злить Россию? - заявил один из членов фракции БПП, дав понять, что "натовский" пакет в Раде пока не пройдет.

Паровозом депутаты хотят утвердить закон о прекращении членства Украины в составе СНГ.

- В понедельник вопрос выхода Украины из СНГ будет рассматриваться на Согласительном совете глав депутатских фракций и глав комитетов Верховной Рады. Понятно, что вопрос дискуссионный, - говорит зампред пропрезидентской партии Виталий Ковальчук. К слову, юридически Украина является соучредителем СНГ, но не членом организации. Наша страна не ратифицировала Протокол к Соглашению о создании СНГ.

Неприкосновенная неприкосновенность

Обещают депутаты, как и обещали во время предвыборной кампании, лишить себя неприкосновенности. Правда, с ходу пре­дупреждают, что процесс этот будет длительным и непростым.

- Это вопрос внесения изменений в Конституцию Украины. Мы будем пытаться проголосовать его как можно быстрее, но мы должны понимать, что продолжительность рассмотрения этого вопроса не будет такой быстрой, - очертила дедлайн Сыроед. Кроме того, для отмены депутатской неприкосновенности необходима поддержка не менее 300 депутатов. А в коалиции нет единого мнения о том, что депутатов следует оголять перед законом. Даже "правдоруб" казак Михаил Гаврилюк как только получил мандат парламентария, запел, что пока рано отменять неприкосновенность. Поэтому, скорее всего, народные избранники пойдут на хитрость. Оставят себе ограниченную неприкосновенность.

- Когда речь идет о возбуждении уголовного дела за коррупционные деяния, тут вопросов нет, без Верховной Рады открывается дело. Когда же речь идет о политической деятельности, то мы считаем, что депутата нужно подстраховать, чтобы его не арестовали за то, что он устроил митинг под Верховной Радой, - считает нардеп от БПП Николай Томенко. Такое мнение разделяют и в "Народном фронте".

Политические максималисты, депутаты-новички из "Самопомощи" рассчитывают одним махом урезать иммунитет депутатам, президенту и судьям.

- Среди нас есть согласие снять неприкосновенность за уголовные преступления одновременно с народных депутатов, президента и судей, - сказал глава антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев.

Борьба за комитеты продолжится

Высока вероятность того, что мы станем свидетелями неоконченной борьбы за комитеты Рады. Она будет вестись по двум фронтам. Первый - депутаты намерены доназначить руководство в три парламентских комитета: по вопросам ЖКХ, вопросам финансов и регламентный. Задача осложняется тем, что коалиция не желает отдавать руководящие портфели представителям Оппозиционного блока. Ищут окольные пути.

- Поддержали Юрия Левченко на пока еще вакантное место главы регламентного комитета, которое традиционно отдавалось оппозиции, - заявил народный депутат Алексей Рябчин, анонсируя постановление коллег о том, чтобы "свободовца" Левченко отозвать из бюджетного комитета.

Второй фронт - перетрясти состав созданных 4 декабря комитетов. В частности, в парламенте зарегистрировали постановление о том, что политики, которые голосовали за законы "16 января", не имеют права занимать должности глав, первых заместителей, заместителей и секретарей в комитетах Рады.

- 16 народных депутатов, голосовавшие за "диктаторские законы", попали в руководство комитетов, - подытожил нардеп Олег Ляшко.

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, рада