Жители Запорожской области переплачивали за медицинские услуги

Добавить новость


8 Декабря 2014 11:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 550 

Административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала КУ "Ореховская центральная районная больница" Ореховского районного совета на 10 тыс. грн за злоупотребление монопольным положением. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

Административная коллегия территориального отделения признала, что коммунальным учреждением было нарушено законодательство о защите экономической конкуренции. Так, предприятием были установлены экономически необоснованные цены на выдачу медицинской справки формы № 083 водителям транспортных средств и на справки формы № 127/о по медицинскому осмотру граждан для получения разрешения (лицензии) на объект разрешительной системы.

Отделением установлено и доказано, что для предоставления вышеупомянутых услуг больница безосновательно включала затраты на заработную плату психиатра, нарколога, гинеколога (при осмотре женщин), рентгенолога, расходы на проведение лабораторных исследований: ГГТ крови, цитологического исследования и на флору (при осмотре женщин). Кроме того, в стоимость услуг включались расходы на заработную плату бухгалтера с вычетами общеобязательного государственного социального страхования. Это привело к установлению экономически необоснованных цен на медицинские услуги.

С 2012 года стоимость услуг по медицинскому осмотру была одинаковой и составляла для женщин - 99,64 грн, для мужчин - 82,35 грн. Во время расследования (с 29.10.2014 года) в больнице были установлены новые тарифы: на услугу медицинского осмотра водителей - 96,22 грн, на услугу по получению права на ношение оружия - 77,03 грн.

Однако, из стоимости услуг не были исключены расходы на заработную плату бухгалтера. Таким образом, нарушения законодательства о защите экономической конкуренции больницей устранили частично.

"Отделение обязало больницу прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции путем установления экономически обоснованных цен на услугу по проведению медицинского осмотра кандидатов в водители и водителей транспортных средств, и на услугу по медицинскому осмотру граждан для получения разрешения (лицензии) на объект разрешительной системы", - отметил председатель Запорожского территориального отделения Александр Белый.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: медицинские услуги