В Запорожье простились с героем

Добавить новость


8 Декабря 2014 11:44 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 795 

Фото РепортерUA.
Фото РепортерUA.
В Запорожье на аллее славы воинской части А1978 (Уральские казармы) сегодня простились с погибшим еще в августе «сердцем» 55-й артбригады. Именно так заместителя командира 3-й гаубичной артиллерийской батареи по работе с личным составом Петра Третьяка называли сослуживцы. Настоящий герой погиб во время проведения АТО в Луганской области возле населенного пункта Красный Луч.

– Находясь два месяца в окружении, целиком изолированными от передачи боеприпасов, они удерживали населенный пункт в районе Дъяково. После этого была дана команда прорываться вместе с другими подразделениями. 6 августа они выдвинулись в район сосредоточения. Там их обстреляли российские войска. Их подразделение находилось в пункте сбора и дожно было собиратся в путь. Ближе к вечеру они выдвинулись дальше на маршрут, где в очередной раз подверглись обстрелу. В результате подразделение сбилось с маршрута и съехало на другую дорогу. После того как сломалась штатная машина, Петр Анатольевич принял решение пересесть в автомобиль 24-й отдельной механизированной бригады. И уже ближе к ночи они нарвались на блокпост сепаратистов ЛНР под Красным Лучом и приняли бой. Защищая своих товарищей, так как он ехал на «броне», Третьяк Петр Анатольевич геройски погиб. Он был отличным человеком. Он был «сердцем» подразделения, где он находился. Благодаря его жене, которая начала активные поиски и вышла на офицерский корпус и волонтеров, его тело удалось привезти в Запорожье, – рассказал РепортерUA заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Игорь Неминский.

Обстрел автомобиля, в котором находился Петр Третьяк, проводился с тяжелой артиллерии реактивных систем залпового огня. Во время движения автомобиль заехал в ров приблизительной глубиной в два метра. Самостоятельно выехать не было возможности. В это время подъехала боевая машина 24-й ОМБР, которая попыталась вытащить автомобиль КАМАЗ на дорогу, но все попытки оказались тщетными. Поэтому майор Третьяк принял решение пересесть на БМП 24 ОМБР.

Командир 55-й отдельной артиллерийской бригады, полковник Сергей Брусов:

– Своим поведением и отношением к делу он вселял уверенность не только в подчиненных, но и в своих командиров тоже. Общаясь по телефону, когда они стояли в кольце под Дебальцево, я чувствовал себя спокойно после разговоров с ним. Никакой паники, все размерено было. Замечательный офицер, профессионал, который умел найти выход из любой ситуации. Мог поддержать своих подчиненных и слаженно с ними работать. Человек, который стремился выполнить задачу любой ценой и для него практически не существовало невыполнимых задач. К сожалению, в эти несчастные времена уходят самы лучшие представители нашего коллектива и государства. Хоу сказать одно: он как человек, как офицер будет всегда в нашей памяти.

Майор Петр Третьяк родился 3 августа 1972 года. В Вооруженных силах Украины служит с 1989 года. У него осталась жена и трое детей. Захоронение заместителя командира по воспитательной работе состоится в поселке Томаковка Днепропетровской области.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: запорожье, прощание с героем