НБУ ликвидирует банк "Золотые ворота"

Добавить новость


7 Декабря 2014 17:26 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1020 

НБУ: банк
НБУ: банк "Камбио" неплатежеспособный, а "Золотые ворота" ликвидируют
Нацбанк признал ПАО "Банк Камбио" неплатежеспособным и решил ликвидировать АО "Банк Золотые ворота".

Об этом сказано в сообщении на официальной страничке в "Фейсбук".

- С 20 октября 2014 произошли изменения в составе акционеров и руководителей банка ("Камбио" - прим. ред.). Впрочем, новые акционеры не принимали неотложных мер по восстановлению платежеспособности банка, - появнили в НБУ.

На последнем собрании акционеров банка не принято решение об увеличении уставного капитала на 300 миллионов гривен, внесенное в повестку дня, передал "Интерфакс".

Нацбанк напоминил, что еще весной этого года по результатам инспекционной проверки банка "Камбио" были обнаружены значительные риски в его деятельности, в частности кредитный и ликвидности. Качество активов было признано низким, а объем резервов, сформированных по ним, - недостаточным. Это привело к недостоверному отражению реального результата деятельности и капитала банка.

- Невыполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами и многочисленные нарушения нормативно-правовых актов регулятора стали причинами отнесения банка в категорию проблемных и назначение куратора - служащего Национального банка, – отмил НБУ.

Такая ситуация требовала от "Камбио" немедленного принятия мер по улучшению состояния ликвидности, как за счет участия акционеров, так и за счет проведения работы с активами и направления высвобожденных средств для своевременного выполнения банком своих обязательств. Однако в представленном финучреждением плане финансового оздоровления не были запланированы своевременные меры по улучшению состояния ликвидности.

А в отношении банка "Золотые ворота", принято решение о его ликвидации, учитывая предложение Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

- Акционеры банка "Золотые Ворота", к сожалению, не воспользовались предоставленной возможностью возобновления работы банка, не выполнили требования Национального банка и не обеспечили финансовую поддержку банка для восстановления его деятельности, - заявили в Нацбанке.

НБУ напоминал, что еще в марте этого года в связи с выявлением проблем в деятельности банка установил усиленный режим надзора за его деятельностью и требовал от владельцев и руководства принятия неотложных эффективных мер по преодолению кризисных явлений, безусловного осуществления расчетов и возврата вкладов.

Однако меры приняты не были, и 31 июля банк был отнесен к категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в него временную администрацию до 4 ноября, а затем продлил ее еще на месяц.

Источник:kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: золотые ворота, видео