В Украине могут сократить соцрасходы, - СМИ

Добавить новость


7 Декабря 2014 16:39 | Просмотров: 3953 

СМИ: Правительство намерно урезать статьи соцрасходов
СМИ: Правительство намерно урезать статьи соцрасходов
В Интернете появились некие документы, согла которым правительство Украины намерено значительно сократить статьи расходов в гуманитарной и прочих сферах.

В тексте значится, что число нардепов сократят до 150 человек; срок учебы в средних школах уменьшат до 9 лет; льготный проезд в общественном транспорте для пенсионеров заменят адресной помощью; приостановят индексацию пенсий до стабилизации экономики Украины; отменят денежные компенсации военным за полагающееся им жилье, и многое другое, сообщил ресурс "Укррудпром".

В ответ на появившуюся в Сети информацию министр социальной политики Павел Розенко опубликовал у себя на страничке в "Фейсбук" следующее заявление:

- Пара слов относительно вчерашнего "вброса" по социальным сетям "рабочих материалов Минфина". Не буду ничего ни опровергать ни подтверждать скажу лишь пару слов по сути происходящего в правительстве.

Первое. Правительство начало работать. Реально и без раскачки. Все прекрасно понимают, что времени нет. Реформы нужны сейчас и немедленно.

Второе. О своем политическом будущем никто из членов правительства не думает (крайней мере мне так показалось). Ведь сегодня не вопрос: будет или не будет политическая перспектива для кого-то из нас. Вопрос в другом: быть Украине или нет.

Третье. Будет больно, тяжело и непросто. Аплодисментов нам за это не будет. Но для Украины собственно выбор невелик. Два варианта: либо очень больно в 2015, а затем понемногу есть шанс на восстановление. Или не так больно но тогда смерть неизбежна. Все, точка, других вариантов не существует.

Четвертое. Мы не будем применять принцип "отнять и поделить". Речь идет о полном уходе (излом) от советской системе собеса к построению принципиально иной философии социальной защиты наших граждан. Не всем и понемногу, а персонифицировано и адресно. С одной стороны новые возможности для легальной работы (в том числе самозанятости), с другой - реальная и адресная поддержка наименее защищенных наших сограждан.

Пятое. А теперь немного конкретики.

Пенсионная система. Изменения будут. Будем предлагать переход к единым принципам начисления пенсий. Трех десятков пенсионных систем в Украине, надеюсь, уже не будет никогда. Систему спецпенсий будем разрушать. Развитие негосударственного пенсионного страхования. Постепенное движение к запуску накопительного (персонифицированного) уровня пенсионного обеспечения.

Льготы и компенсации. Действуем по трем направлениям: отмена неэффективных льгот, жесткая адресность (привязка к доходам конкретного человека) и монетизация некоторых видов льгот.

Система соцстрахования. Будем серьезно реорганизовывать и бороться с коррупцией в фондах соцстрахования. Сокращаем административные расходы, полностью открываем деятельность фондов. Предлагаем объединить фонды (потери работоспособности и несчастных случаев). Этот объединенный Фонд станет базой для будущего внедрения медицинского страхования.

Уменьшение фискального давления на бизнес. Снижение налогов будет !!! 100%. В первую очередь это касается снижения нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ). Готовятся мощные решения по уменьшению ставки единого социального взноса (ЕСВ). Это реальный шаг к детенизации рынка труда в Украине. Реальный, но и не последний.

Будет еще что-то ?? Будет. Точно. Еще много чего. Но интригу сохраняем, - заявил он.

ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОГЛАСНО ДОКУМЕНТУ

ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ

Кабмин предлагает внести изменения в Конституцию и сократить число депутатов с 450 до 150 человек. Таким образом сэкономится 424 млн грн.

Также необходимо принять решение по изменения обязательного среднего образования — с 11 лет до девяти. Изъять норму о бесплатном образовании и бесплатной медицине.

ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ

Правительство предлагает пересмотреть зоны радиоактивного загрязнения в Чернобыльской зоне. В частности отменить 4 зону радиоэкологического контроля, соответственно пересмотреть и выплаты чернобыльцам. Бесплатным санаторно-курортным лечением будут обеспечены только инвалиды (1 степени), дети-инвалидов. На повышенную стипендию в высших и средних учебных заведениях будут иметь право только дети-сироты, дети-инвалидов, дети из малообеспеченных семей и др.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Отменяется бесплатное питание в больницах, вводится частичная оплата за обучение в детско-юношеских спортивных школах, отменяется выплата стипендий в учебных заведениях, бесплатное питание для школьников 1-4 классов (кроме сирот, малообеспеченных и детей-инвалидов). Таким образом сэкономят 715,5 млн грн.

Школьники, студенты не смогут бесплатно ездить в общественном транспорте, а пенсионерам льготный проезд заменят денежными выплатами (т.е. ежемесячно будет выделена определенная сума, которую льготник сможет потратить на проезд). Также будет введена адресная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

Учителям придется работать больше — у них повысится нагрузка с 18 часов до 20 (1 июля 2015 года), и 25 (1 июля 2016 года).

Студентов будут учить меньше — на бакалавра 3-4 года, а магистратура будет длиться всего год.

Приостановят на время кризиса бесплатную выдачу лекарств гипертоникам.

Бюджетников снова сократят — на 3%. А еще отменят им доплаты за ученую степень, и не будут в 3-4 раза увеличивать оклады сотрудникам национальных театров, а также сотрудникам академических учреждений культуры (1,3-2 раза).

ГОСУПРАВЛЕНИЕ

Пострадают и народные депутаты, а также их помощники. У нардепов отберут ежемесячные выплаты на выполнение депутатских обязательств — в размере оклада. Сократят количество их помощников — с 2 до 4, соответственно сократят и траты на этих помощников.

Сократят количество судей (1,66 ставки судьи на 10 тыс населения). Соотвественно сократится и аппарат судей. А с 1 января судьи так и не дождутся обещанного повышения оклада с 10 до 15 минимальных зарплат.

А дипломатов больше не будут за счет государства обувать и одевать, все придется покупать самим.

ПЕНСИИ

Пенсионный возраст повысят для женщин на 10 лет, для мужчин — на 5. При принятии этого решения в 2011 году не все урегулировали, поэтому сейчас нужно усовершенствовать эту норму.

Отменят пенсию по потере кормильца семьям военнослужащих и правоохранителей, если они не воевали в АТО.

Заморозят среднюю заработную плату на уровне 2014 года. Сейчас она составляет 2700 грн. От этой цифры считают пенсии и социальные выплаты.

Уменьшат пенсии и привилегированным пенсионерам — с 70% до 60%. Для госслужащих пенсии уменьшатся на 373 грн, для депутатов — на 1000 грн.

До окончания экономического кризиса заморозят индексацию пенсий. Т.е расти она пока не будет.

ВЫПЛАТЫ МАТЕРЯМ

Сократят и различные социальные выплаты. Например, матерям-одиночкам будут выплачивать пособия в зависимости от их доходов. Сейчас матери не показывают своих доходов и получают ежемесячно 310-385 грн. А также помощь при рождении ребенка будут давать тоже в зависимости от дохода семьи.

ВОЕННЫЕ

Нацгвардию сократят — с 60 тыс. до 40 тыс. человек. (сейчас она составляет 33 тыс.).

Сократят и милиционеров: из расчета 300 правоохранителей на 10 тыс. населения. Сейчас и 540. Также сократят и прокуроров — из расчета 20 на 100 тыс. населения, на улицу отправят более 5 тыс. прокурорских работников.

Введут ограничения для военных при выходе на пенсию — до 60,9 тыс. (50 минимальных зарплат) А для прокуроров выходное пособие отменят вовсе.

Военным отменят материальную компенсацию за аренду жилья (если они не обеспечены жильем). А также государство больше не будет платить за военных кредиты на покупку жилья. Как было раньше (сейчас эти нормы все равно не исполняются, хотя и предусмотрены законами).

Если документ примут, то государство больше не будет компенсировать мобилизированным военных заработную плату по основному месту работы. Это должен будет делать сам работодатель.

В 2015 году военным и нацгвардейцам отменят 60% надбавку, таким образом их зарплаты уменьшатся как минимум на 3 тыс. грн. Также военным не будут компенсировать траты на обмундирование. Если они приобретали его сами, поскольку в военной части формы не было. (Сейчас обычно этой нормой пользуются при судебных разбирательствах, и суды встают на сторону военнослужащих). Также сотрудники военкоматов больше не будут бесплатно питаться.

Отменят ежемесячные выплаты и надбавки следователям прокуратуры, сообщил Обозреватель.

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, соцвыплаты