В Украине планируют реформирование ВСУ

Добавить новость


6 Декабря 2014 20:33 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1802 

Будущее нашей армии: равнение на Израиль!
Будущее нашей армии: равнение на Израиль!
Украине приходится учиться жить в новых реалиях, которые требуют сильной армии. Хороших примеров в мире много.

О том, что украинская армия перейдет на профессиональную основу, заговорили сразу после провозглашения независимости. А в 2007-м президент Виктор Ющенко даже назвал конкретные сроки - 2010 год.

Прошло всего двенадцать месяцев, и Ющенко признался, что задача невыполнима - из-за ничтожно малого финансирования.

Эстафету перехватил Виктор Янукович, заложив отмену призыва в свои предвыборные обещания. И уже почти их выполнил - 2014-й был объявлен первым годом без срочной службы. Но тут грянул Майдан и все последующие за ним события.

Сегодня возможность перехода нашей армии на контракт кажется перечеркнутой раз и навсегда. На этом настаивают все военные эксперты.

- Я хорошо был знаком с американским генералом Джоном Шаликашвили (умер в 2011 году. - Ред.), - говорит бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Василий Лопата. - Тогда шла операция "Буря в пустыне". Шаликашвили предупреждал: "Не вздумайте строить американскую модель. Мы не можем обеспечить надежную замену офицеров в Персидском заливе", потому что все, у кого контракт заканчивался, разворачивались и уходили, думая только о своих интересах.

О том, что служба в американской армии строится не на патриотической, а на прагматичной основе, пишут многие военные обозреватели. Несмотря на имидж, высокие зарплаты и техническое оснащение, она не считается самой сильной.

- Профессионалов в армии должны представлять офицеры, прапорщики, а ее основу - народ, - считает Василий Лопата. - Армию нельзя отрывать от народа. Отмена призыва - фикция, выдумка тех, кто хотел создать карманные, а не боеспособные войска.

Против контрактной армии и экономические аргументы. Никто из экспертов "КП" не осмелился заглянуть так далеко, когда Украина сможет обеспечить своих военных достойным жалованьем.

- Возьмем для примера БМП: командир, механик, наводчик и шесть пехотинцев-десантников. Экипаж машины должен быть профессиональным. А зачем держать на постоянном довольствии пехоту? Обучились год - и в резерв, - приводит пример военный эксперт Алексей Арестович. - Держать всю армию на контрактной основе нерационально.

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, армия