Украина увеличит реверс газа

Добавить новость


3 Декабря 2014 18:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 475 

Украина на треть увеличит реверс газа из Словакии
Украина на треть увеличит реверс газа из Словакии
Украина планирует с 15 декабря расширить пропускную способность получения природного газа со стороны Словакии до 40 млн куб. м в сутки, сообщил глава правления ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив.

"По реверсу (словацкому – ред.) есть целая программа. Мы уже 15 декабря выйдем где-то на 40 млн куб. м в сутки", - сказал он эфире украинского канала "24".

По его словам, осуществление ряда других работ позволит Украине к концу следующего года удвоить объем реверса газа из Словакии. В частности, уже с IV квартала 2015 года импортировать около 60 млн куб. м газа, тогда как на сегодня максимальный суточный объем поставки был зафиксирован на уровне 31,7 млн куб. м.

Таким образом, Украина получит возможность ежегодно импортировать из Европы свыше 20 млрд куб. м природного газа, что соответствует потребности страны в импортном ресурсе.

Украина и Словакия соединили газопроводы

"Укртрансгаз" объявил о завершении работ по монтажу соединительного трубопровода между магистральными газопроводами Вояны-Ужгород и "Союз" в рамках расширения технических возможностей реверса газа. Это позволит увеличить объем поставок газа из Европы в Украину.

Полноценный реверс газа из Европы через Словакию в Украину начался в сентябре 2014 года (тестовые поставки осуществлялись еще с 16 августа). За это время Украина импортировала через Словакию уже 2,607 млрд куб. м газа.

НАК "Нафтогаз Украины" до 2019 года выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны-Ужгород у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для поставок газа в Украину.

Кроме того, Венгрия и Словакия к началу 2015 года должны закончить строительство системы сообщения газовых коммуникаций, что даст дополнительную возможность для увеличения реверсных поставок газа в Украину.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: реверс газа