В Мелитополе за строительство жилья для переселенцев возьмется ООН

Добавить новость


3 Декабря 2014 16:03 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1133 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
3 декабря в Мелитополе с визитом находится инженер-консультант Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев Константин Дмитренко. Задача специалиста – подыскать в городе здания, которые могут быть построены или отремонтированы для организации в них жилья для вынужденных переселенцев. ООН готова финансировать данные работы.

Сегодня К. Дмитренко визуально оценил два помещения, предложенные городской властью: здание бывшего детсада по ул. Беляева, 16, а также бывшего кожвендиспансера по ул. Крупской, 28. Первое оказалось в плачевном состоянии. «Здание не эксплуатировалось длительный срок, - отметил специалист. – У него течет крыша, отсутствуют система отопления, водопровод, канализация, но есть электричество». К тому же, по мнению инженера, довольно сложно будет организовать блочное проживание в здании, ведь изначально оно планировалось иначе. На перепланировку может уйти много средств и жилой площади, что может быть нецелесообразно. Но категорическое «нет» специалист не сказал. Помещение кожвендиспансера в лучшем состоянии, ведь пустует не так давно. Но оно меньше по площади.

Продумывают в горисполкоме и запасные варианты – другие пустующие здания, которые можно было бы приспособить под жилье – на тот случай, если оба объекта специалист забракует. Ведь предложение ООН очень щедрое. О конкретных суммах пока речь не идет, но этот вклад ООН в мэрии оценивают как «весомый». К тому же отремонтированные здания останутся в собственности города и после того, как их покинут переселенцы, могут быть использованы на усмотрение громады.

В ООН настроены реализовать проект в кратчайшие сроки, то есть уже в этом году может начаться строительство, если подходящее здание найдется и будут подписаны все необходимые документы.

Одновременно Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев готово улучшить условия проживания переселенцев, которые разместились в санатории-профилактории, общежитии, гостинице. Семьям беженцев будут выделена необходимая непродовольственная помощь: мебель, текстиль, техника и пр. Ее ООН готова передать как благотворительную помощь через организацию Красного креста. Представитель городского штаба по работе с вынужденными переселенцами Наталья Жадан ожидает, что в скором времени в город прибудет помощь из Германии. Груз уже прибыл в Запорожье и часть его (техника, теплая одежда) должна в ближайшее время прийти в Мелитополь.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы, оон, жилье, помощь