ГП "Укрспирт" могут ликвидировать

Добавить новость


2 Декабря 2014 20:47 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 493 

Минфин предлагает ликвидировать ГП
Минфин предлагает ликвидировать ГП "Укрспирт", демонополизировать рынок спирта в стране
Министерство финансов Украины предлагает ликвидировать Государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт".

Соответствующая инициатива содержится в проекте постановления Кабинета министров "Некоторые вопросы деятельности предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности", опубликованном на сайте ведомства во вторник.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, государственная монополия в производстве этилового спирта привела к ряду негативных последствий в этой отрасли. С тех пор, как в 2010 году была начата реорганизация госконцерна "Укрспирт" в ГП "Укрспирт", которое получило в управление 76 спиртовых заводов, существенно сократились объемы производства и экспорта этилового спирта, стоимость спирта увеличилась более чем в два раза, до 170 грн за декалитр, что сделало его неконкурентоспособным. При установленных мощностях более 60 млн дал в год государственные спиртзаводы загружены наполовину, говорится в документе.

В пояснительной записке также указывается, что при нынешней системе управления спиртзаводы несут солидарную финансовую ответственность за правонарушения или ошибки ГП "Укрспирт" как главного распорядителя средств. Размеры штрафов достигают десятков миллионов гривень, в частности, за август 2014 года Государственная фискальная служба оштрафовала ГП "Укрспирт" более чем на 25 млн грн.

По оценкам Минфина, перечисленные факторы обусловили рост производства нелегального спирта и выпуска на его основе нелегальной продукции, последствием чего стало уменьшение поступлений в госбюджет.

"Выходом из ситуации, сложившейся в сфере производства и оборота спирта этилового, должна быть демонополизация указанной сферы. Первым шагом к достижению указанной цели является создание конкуренции (как по цене, так и по качеству спирта) в сфере производства и оборота спирта этилового между государственными предприятиями, которые будут находиться в сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия. Следующим шагом должно быть взвешенное и согласованное решение правительства об одобрении проекта закона Украины, который позволил бы вывести производство спирта этилового за пределы государственной монополии", - сказано в пояснительной записке.

Проектом постановления предусмотрено, что ГП "Укрспирт" будет передано из сферы управления Минагропрода в сферу управления Кабинета министров, процессы реорганизации спиртзаводов в структуру ГП "Укрспирт" будут прекращены. Главой ликвидационной комиссии ГП "Укрспирт" предложено назначить замминистра агрополитики Андрея Дыкуна.

Как сообщалось, ГП "Укрспирт" отнесено к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия.

Кабинет министров в конце июля 2010 года принял решение ликвидировать государственный концерн спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" и создать на его базе одноименное государственное предприятие.

В 2013 году заводы "Укрспирта" увеличили производство спирта на 4,3% по сравнению с 2012 годом – до 18,2 млн дал. При этом продажи этилового спирта в прошлом году сократились на 14,2% - до 15,3 млн дал, 15,1 млн дал из которых было реализовано на внутреннем рынке, преимущественно (80%) производителям ликеро-водочной продукции.

Руководство ГП "Укрспирт" ранее выступило с критикой инициатив по приватизации госпредприятия, отмечая важность сохранения контроля государства над этой отраслью, а также рост финансовых показателей "Укрспирта" и отчислений в бюджет.

Источник: nterfax.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: минфин