Террористы продолжают штурм донецкого аэропорта

Добавить новость


2 Декабря 2014 13:43 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 439 

Андрей Лысенко
Андрей Лысенко
Украинские военнослужащие сегодня в семь утра отбили очередной штурм донецкого аэропорта. Об этом на брифинге сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, - передает ЛIГАБiзнесIнформ

"Враг понес потери от действий украинской артиллерии и кинжального огня десантников", - сказал он. Комментируя по просьбе журналистов вчерашнюю информацию о том, что украинский генерал-лейтенант Владимир Аскаров и российский генерал-лейтенант Александр Ленцов договорились о прекращении огня в донецком аэропорту, Лысенко сказал: "После того как 52 обстрела сил АТО за прошедшие сутки произошли - ну о каких договоренностях можно говорить. Огонь продолжается. Пока идут переговоры сторон".

По его словам, ожидается, что переговоры о прекращении обстрелов донецкого аэропорта и в целом буферной зоны, обозначенной минскими протоколами, продолжатся сегодня. "Эти генералы наделены полномочиями по проведению консультаций и переговоров со сторонами относительно прекращения огня. Поскольку украинская сторона последовательно и образцово выполняет все договоренности, которые были достигнуты в Минске, мы ожидаем от другой стороны такого же образцового исполнения всех договоренностей. Для начала надо прекратить огонь. Украинские военные огонь открывают только в ответ", - отметил он.

"Мы ожидаем, что результаты переговоров будут позитивными, поскольку вчера, насколько мы понимаем, был первый раунд переговоров. Сегодня они должны продолжиться. Мы должны выйти на общий консенсусный вариант, который должен быть согласован со всеми сторонами. Если боевики прекратят огонь, мы приступим к следующему пункту минских договоренностей - это отвод тяжелой техники от линии разграничения на 15 км вглубь территории. Поскольку сегодня будет продолжение переговоров, значит, вчера договорились о том, чтобы продолжить эти консультации. Если будут результаты - мы вам о них обязательно скажем", - сказал он.

Лысенко не смог уточнить, где конкретно проводят консультации генералы - в Украине или России, но опроверг информацию о том, что это происходит в районе аэропорта: "За прошедшие сутки аэропорт Донецка обстреливался. Там физически было невозможно находиться и проводить какие-либо переговоры".

Напомним, в аэропорту Донецка уже три дня идут ожесточенные бои между украинскими военными и пророссийскими террористами. Советник президента Украины и лидер волонтерского движения "Крылья Феникса" Юрий Бирюков заявил о гибели в боях за аэропорт 27 военных российского спецназа.

В понедельник в район аэропорта выехали руководители совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня. Украинскую сторону представлял генерал-лейтенант Владимир Аскаров, Россию - генерал-лейтенант Александр Ленцов. Позднее стало известно, что в ходе проведенных переговоров руководителей совместного центра Украины и России в районе Донецкого аэропорта огонь прекращен.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: боевики, лысенко