В Донецке очередь к банкоматам

Добавить новость


1 Декабря 2014 20:28 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 646 

Денежный коллапс в Донецке: люди часами стоят в очередях, а супермаркеты прячут банкоматы
Денежный коллапс в Донецке: люди часами стоят в очередях, а супермаркеты прячут банкоматы
"В "Брусничке" и "Амсторе" еще в середине прошлой недели появились объявления, что POS-терминалы отключены банками и теперь принимают только наличные, а где их взять? Например, в том же "Амсторе" убрали даже все банкоматы, которые стояли в магазине. Вероятно, спрятали, чтобы не злить людей", – предполагает дончанин Александр Ткач.

По словам жителей шахтерской столицы, до сегодняшнего дня к оплате банковские карты принимал супермаркет "Караван". "Вы даже не представляете, какие там были очереди! Люди ехали со всего города, чтобы скупиться. На автомобильной стоянке машину негде было припарковать. Ажиотаж был такой, что даже за тележками выстраивалась очередь, а к кассе с POS-терминалом нужно было отстоять без преувеличения три часа. В очереди стояли все злые, многие ругались, это просто какое-то унижение", – делится житель Буденовского района Алексей.

Тем временем, владельцы некоторых магазинов нашли способ, как обойти запрет на обслуживание банковских карт через POS-терминалы. "В магазине у моего дома можно расплатиться через мобильный банкинг. Покупаешь товар, продавец дает номер карты, куда нужно перечислить деньги, и с телефона перебрасываешь нужную сумму. Конечно, приходится немного ждать в магазине, пока деньги перечисляться, но если сумма большая или другого выхода нет – очень неплохой выход из ситуации", – говорит дончанка Алина.

Напомним, согласно разъяснениям НБУ все банкоматы и POS-терминалы должны быть отключены на неконтролируемых украинской властью территориях в зоне боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Это стало возможным после того, как президент Украины Петр Порошенко своим указом от 14 ноября ввел в действие решение СНБО от 4 ноября.

Тем временем, люди несут в магазины последние деньги. Чтобы не умереть с голоду многие жители начали распечатывать копилки. Из-за большого оборота разменной монеты продавцы уже отказываются принимать мелочь в магазинах.

Источник: segodnya.ua, kriminal.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато