Цена на нефть могут упасть еще ниже

Добавить новость


1 Декабря 2014 18:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 429 

Цена на нефть может опуститься ниже $ 40 за баррель
Цена на нефть может опуститься ниже $ 40 за баррель
Падение цен на нефть, которое уже называют самым значительным со времен финансового кризиса 2008 года, может угрожать глобальными последствиями, такими как когда-то был распад Советского союза, пишет Bloomberg.

Крупнейший добытчик нефти в мире Россия больше не сможет рассчитывать на те же доходы от добычи, чтобы спасти экономику, которая страдает от санкций.

ОПЕК на прошлой неделе решила не снижать добычу нефти. От этого решения пострадают Иран, Нигерия и Венесуэла.

"Это большое потрясение для Каракаса, для Тегерана и Абуджи", - сказал вице-председатель исследовательской компании IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин.

В публикации говориться, что мало кто ожидал степень или скорость нефтяного возрождения в США. Некоторые экспортеры нефти за рубежом не в состоянии инвестировать и диверсифицировать их экономики при нынешних ценах на нефть, они привыкли к стоимости в $ 100.

Нефть в этом году потеряла на 38 % в цене, снижение может продолжаться до тех пор, пока рыночные котировки не станут меньше себестоимости добычи на скважинах.

Как отмечается в статье, добыча сланцевой нефти компаниями США останется безубыточной и при 40 долларах за баррель и меньше.

"Россия, в частности, окажется наиболее уязвимой," - сказал главный аналитик Danske Bank Аллан фон Мерен. Он напомнил, что большой спад цен на нефть в 1997-98 годах был одним из факторов, вызвавших дефолт в России в августе 1998 года.

Нефть и газ составляют 68 % российского экспорта и 50 % своего федерального бюджета. Россия уже потеряла почти $ 90 млрд из своих валютных резервов в этом году, т.е. 4,5 % своей экономики. А рубль потерял 35% по отношению к доллару с июня.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нефть