Сифилис в детском саду. Обновлено.

Добавить новость


12 Июня 2003 14:46 | Просмотров: 625 

- Нам сообщили, что все дети здоровы, но результатов анализов мы не видели, - рассказывает один из родителей, присутствовавших на собрании. - Главврач диспансера предложила сделать детям однократную инъекцию реторпена либо две недели колоть им ампициллин. Либо не делать ничего и провести повторные анализы через два месяца. Что за препарат реторпен и есть ли у него противопоказания и побочные действия - речь ведь шла о маленьких детях, - мы узнать не смогли. Л. Рязанова сказала, что аннотацию она забыла. И взяла со всех родителей заявления о согласии или несогласии на предложенное ею профилактическое лечение. То, что мы задаем вопросы, похоже, не входило в планы медиков и, в частности, заведующей.

- У моего ребенка повышенная чувствительность к антибиотикам, как же можно позволить ему колоть неизвестно что? - сквозь слезы говорит одна из мам. - Нас поставили перед фактом и даже не объяснили, как могло случиться, что больной ребенок был такое длительное время в контакте с нашими детьми. Играл с ними, ел, его приводили и забирали больные родители.

Возмущение родителей докатилось до Запорожья и Киева. 6 июня в Мелитополь приехала комиссия Минздрава. После получасовой беседы с главврачом кожвендиспансера Л. Рязановой и заведующим поликлиническим отделением Николаем Кудрей члены комиссии пообщались с «недовольными» родителями за закрытой на замок дверью. Корреспондента «МВ» медики на беседу не допустили.

- Нас больше часа уговаривали не раздувать скандал, говорили, что ситуация выеденного яйца не стоит! - с возмущением говорит одна из родительниц. - Специалисты нам объясняли, что сифилис - заболевание не опасное, от него не умирают. И что нас поставили в известность только потому, что дети через два месяца уйдут в школу и нужно будет взять у них кровь на повторные анализы. Получается, если бы не это, мы вообще ничего не узнали бы?! Члены комиссии признали действия мелитопольских врачей неправильными и пригласили нас с детьми отдельно подойти в диспансер для осмотра и индивидуального решения проблемы профилактики. Сказали, что будут разбираться, почему не изолировали больного ребенка.

Сама Л. Рязанова в тот день отказалась предоставить нам более-менее существенную информацию до окончания работы комиссии. Ссылаясь на этические нормы, отказалась от комментариев заведующая детсадом. В понедельник, 9 июня, заведующий горздравом Анатолий Покровенко сообщил о результатах роботы комиссии.

- Специалисты областного дерматовенерологического диспансера вместе с главным врачом Козленко проанализировали сложившуюся эпидситуацию и действия мелитопольских специалистов. Ребенок, посещавший детский сад № 21, действительно болен сифилисом, но в неконтактной фазе. Его родители в течение длительного периода уклонялись от квалифицированного лечения. Так что запущенное заболевание матери (кстати, сотрудницы одного из учреждений общепита) выявили случайно, во время анализов в женской консультации.

Несмотря на рекомендации медиков о необходимости изолировать инфицированного ребенка, родители поступили наоборот: заверили врачей, что ребенок находится у бабушки, и продолжали уклоняться от лечения. Главная недоработка наших специалистов - в первую очередь Л. Рязановой и Н. Кудри - в том, что они понадеялись на слова матери и не проконтролировали местонахождение ребенка. Эти руководители по результатам работы комиссии освобождены от занимаемых должностей и переведены на должности рядовых врачей.

На сегодня дети, контактировавшие с больным ребенком, не-однократно обследованы, инфицированных среди них нет. Но, чтобы полностью исключить возможность заболевания, необходимо провести превентивное лечение. Оно даст высокий уровень защиты от последствий общения с больным ребенком. Безусловно, перед тем как назначать лечение, нужно ознакомиться с медкартой и оценить состояние здоровья каждого из детей.

А. Покровенко также отметил, что в области подобные случаи заражения сифилисом детей регистрируются максимум по одному в год. В основном это дети из неблагополучных семей, родители которых имеют очень низкий уровень социальной ответственности. Они не думают не только о своем здоровье, но и о здоровье своих детей и окружающих. Это сегодня большая проблема. Сифилис хорошо поддается лечению на ранних стадиях. На базе стационара имеется необходимый запас медикаментов для этой категории больных, но многие все равно любыми путями уклоняются от контакта с медиками. В настоящее время уголовная ответственность за уклонение от лечения сифилиса отменена, а о личной в таких случаях говорить не приходится. Аналогичная ситуация сейчас наблюдается и с другими венерическими болезнями, ВИЧ, туберкулезом. И пока не изменится отношение людей к этой проблеме, по мнению медиков, никакие поголовные медосмотры не помогут.


 
 


 

Версия для печати
Loading...