Снегопад не помешал патриотам прийти на Майдан

Добавить новость


30 Ноября 2014 10:44 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1841 

фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
Абсолютно нехарактерный для ноября снегопад не помешал патриотам Мелитополя прийти отметить годовщину Майдана на пл. Победы.

Год назад мелитопольцы, как и другие украинцы, не смогли остаться равнодушными к событиям, происходящим на Майдане в Киеве.

Каждый воспринял эти события по-разному. Кто-то отправился в столицу, а кто-то решил здесь, в Мелитополе, выходить на митинги, чтобы поддержать тех, кто в Киеве боролся за европейский выбор Украины.

Вчера, 29 ноября, на пл. Победы собрались мелитопольцы, чтобы отметить годовщину Майдана в нашем городе.

- Дорогие майдановцы, те, кто стоял в Мелитополе, и те, кто были в Киеве, - обратилась к собравшимся активистка мелитопольского майдана, председатель городской организации ВО "Батькивщина" Марина Сажнева. - Год назад мы вышли на Майдан, потому что у нас закончилось терпение. Мы выходили каждые выходные. Мы отлично помним, как власть поставляла "титушек" в поддержку Януковича, и они получали свои "тридцать сребреников" за это. Мы помним как нас поливали грязью СМИ. И все-таки победа пришла. Но в нашем городе мало что изменилось. Поэтому рано почивать на лаврах. Нам придется еще не раз выходить на площадь, чтобы отстоять наше достоинство и наши права. Но мы к этому готовы!

- Сегодняшняя погода напоминает мне ночь с 10 на 11 декабря 2013 года, - обратился к собравшимся активист Майданов - мелитопольского и киевского - Алексей Ревенок. - Мы ждали будет штурм или нет. Строительные каски привозили мешками. Мы обматывали руки-ноги толстыми журналами - чтобы уберечься от ударов дубинками. Потом собственными руками изготавливали бронежилеты, которые защитили бы от ножа, дубинки или пули. Потом пошел "Беркут". Он преодолел баррикады - одну, вторую, подошел к Дому Профсоюзов, где стояла делегация из Мелитополя. На скорую руку была возведена еще одна баррикада - и началась битва. Мелитопольцы зажгли бочку с маслом, а наступающие двигались со всех сторон... Это был момент, когда решалось все...

Беркут шел по палаткам, людям, ногам.. Я вытаскивал пострадавших... Потом пошел снег, мороз, а мы стояли и ждали. Стояли до трех утра, пока не начали подходить киевляне. И тогда мы поняли что победили. Мы победили внутреннего врага "Бандюковича", и мы верим, что победим внешнего врага. Мы сильные!
В годовщину Майдана на пл. Победы звучали стихи и песни, посвященные дате и героям Майдана, не обошлось и без знаменитой речевки "Хто не скаче, той москаль". А еще мероприятие проходило, как и год назад, в формате "открытого микрофона", когда каждый мог выйти и рассказать, что значит "Революция достоинства" лично для него.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: майдан, мелитополь, годовщина, сажнева, ревенок