Пенсионеры в зоне АТО на грани выживания

Добавить новость


29 Ноября 2014 13:34 | Просмотров: 665 

Без денег и прав: жизнь в
Без денег и прав: жизнь в "серой" зоне
Жители Донбасса, которые месяцами живут в зоне боевых действий, переживают настоящую гуманитарную катастрофу.

С сентября в прессе периодически появляются сообщения, что люди на востоке страны гибнут не только от снарядов, но и умирают от голода. По словам Энрике Менендеса, активиста инициативной группы "Ответственные граждане", актуальной полной информации о голодных смертях нет, и узнать реальную статистику мы сможем только по прошествии времени.

- Летом мы видели немало людей в Донецке, которые голодали – ничего не ели по три-четыре дня, - говорит Энрике. – Но с августа вопросы с получением гуманитарной помощи начали упорядочиваться – по крайней мере, в Донецке.

Впрочем, это "упорядочивание" вовсе не означает, что проблемы ушли. Во-первых, по словам волонтеров, гуманитарную помощь люди получают от безысходности, и она может решить только часть проблем. Люди говорят: закончите войну, дайте нам работу, а старикам – пенсии, и мы сможем сами себя обеспечить.

Во-вторых, чем меньше населенный пункт и чем дальше он от Донецка, тем хуже в нем ситуация. В небольших городах, таких, например, как Шахтерск, Торез, людям не хватает еды, они не могут получить медицинскую помощь, плюс к этому добавляется еще и коммунальный хаос. В районах, пострадавших от обстрелов, часто нет ни света, ни газа, ни воды.

Почему не уезжают

В последнее время от высших чиновников все чаще можно услышать заявления: украинцы, которые не выехали с оккупированных территорий, сами сделали свой выбор. Дескать, не уехали – так пеняйте сами на себя. Но при этом многие не задаются простым вопросом: а имели ли эти люди возможность уехать?

- Моей маме 86 лет, - говорит горловчанка Татьяна Корнилова. – Она с трудом передвигается даже по квартире, а на улицу не выходила два года, хотя живем мы на втором этаже! О каком переезде может идти речь, когда единственные наши родственники живут в Донецке и сами не знают, куда бежать? Мне – 55, и я прекрасно отдаю себе отчет, что без денег и работы нигде и никому не нужна. А тем более с немощной пожилой женщиной на руках.

У Оксаны Иванченко из Донецка другая история. Немощных стариков в семье нет, но зато есть дом и новый магазин, который они с мужем мечтали открыть всю жизнь и открыли лишь два года назад.

- Мне – 54, мужу – 60, - рассказывает Оксана. – Начинать все с нуля нам поздно, мы один раз уже делали это в 90-е, но тогда были гораздо моложе. А дом мы строили несколько лет своими руками – и теперь все бросить? Единственное, что не дает покоя, это разлука с детьми. Сын уехал в Харьков, а дочь с мужем и двумя детьми – в Киев. Так что сына мы видели последний раз месяц назад, а дочку и внучек – в августе.

По мнению Энрике Менендеса, те, кто сегодня советуют людям уехать с востока страны, просто не представляют себе масштабы проблемы. Ведь на сегодняшний день на оккупированных территориях проживают порядка 3 млн. человек, и им просто некуда ехать! Когда жителям Донецкой и Луганской областей рекомендовали покинуть зону АТО, в лучшем случае речь шла только о маршрутах. А что делать после этого, людям никто не говорил. Найти жилье и работу очень трудно даже молодым и мобильным. А для стариков, пенсионеров и инвалидов это и вовсе непосильная задача.

Сами себе поддержка
Еще в конце весны никто и подумать не мог, что проблема достигнет таких масштабов. В мае-июне люди просто уезжали в отпуск, в надежде переждать там 3-4 недели и вернуться домой. Но шли месяцы и становилось только хуже. И те, кому не посчастливилось найти себя на новом месте – в Киеве, Харькове, Бердянске, Мариуполе и других городах – начали возвращаться домой.

- Я сам отправил жену в Бердянск – думали, в отпуск, а она там уже находится седьмой месяц, – рассказывает Менендес. - Мой ребенок пошел во второй класс в бердянской школе, и таких только в его классе 5 человек. А в Донецк возвращаются люди, которым надоело искать "пятый угол". Сегодня в городе по разным данным живет порядка 800 тыс. человек.

Жители города быстро поняли, что поддержки от государства не будет. И начали помогать друг другу сами. Рыночные продавцы нередко отдают товар ниже заявленной цены, если у покупателей не хватает денег. Стариков стараются подкармливать в небольших кафе и магазинчиках. А недавно на крупных сетевых супермаркетах появились объявления для пенсионеров. Всем, кто испытывает затруднения и нуждается в поддержке, предлагают зарегистрироваться в супермаркете, указав, чем им нужно помочь.

Пенсионный беспредел

Казалось, люди привыкли уже ко всему, но решение властей усложнить старикам Донбасса жизнь еще больше, вызвало волну возмущения. Люди уже как-то смирились с тем, что в их города не завозят наличные и приспособились организовывать "туры за пенсиями", ведь порядка 70% пенсионеров имели карточки. Казалось бы, государство вполне могло бы пойти навстречу и дать возможность старикам хотя бы покупать себе продукты. Но власти решили пойти по другому пути – кажется, по наихудшему.

- Я слушаю премьера и не могу понять: что он имеет в виду, когда говорит, что начисления пенсий будут проводиться, аккумулироваться "у нас здесь" и выплачиваться на территории подконтрольной украинскому государству? – говорит юрист Татьяна Иванова. - Где "здесь"? В Кабмине? Большая часть пенсионеров имеет карты, так почему средства нужно "аккумулировать", а не класть деньги на карточки? Тем более, что проблема уже была частично урегулирована самим населением, когда они стали организовывать пенсионные туры. А что делать людям теперь? По данным 2012 года в Донецкой области проживает 270 тыс. инвалидов, из них инвалидов первой группы – порядка 30 тыс.! Что делать им?

Решение правительства о прекращении финансирования на территориях Донецкой и Луганской областей прокомментировал активист Комитета по вопросам вынужденных переселенцев Александр Меланченко. По его мнению, это – сугубо психологическое давление.

– Люди приспособились к существующей жизни – они нашли возможность выезжать на украинские территории, снимать деньги с карточек и возвращаться обратно, - говорит Меланченко. - Но теперь им сказали: прежней беспроблемной жизни не будет. И пусть теперь власти "ДНР" и "ЛНР" думают, как им накормить пенсионеров.

- То, что пенсионерам не начисляют средства на карточки – это прямое нарушение прав человека и действующего украинского законодательства, - считает экономист Всеволод Степанюк. – Цинизм нынешнего правительства безграничен. Высшие чиновники не хотят понимать простую вещь: абсолютно все пенсионеры свои пенсии заработали, и украинское правительство не имеет права на свое усмотрение решать, выплачивать их или нет. А учитывая нынешнюю катастрофическую девальвацию гривны, не выплачивая пенсионерам деньги в срок, правительство их просто обворовывает!

Источник: kp.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато