Главная проблема рынка труда Запорожья

Добавить новость


29 Ноября 2014 08:24 | Просмотров: 2595 

Среди самых востребованных специальностей Запорожья эксперты выделяют ИТ разработчиков и программистов. В связи с быстро развивающимися интернет-технологиями, каждая компания должна иметь в своем арсенале специалистов по данному направлению. Такие сотрудники могут рассчитывать на довольно высокую оплату труда. Так, начинающие программисты получают порядка 500 долларов в месяц, а руководители проектов – до 2500 долларов.

Несмотря на такой повышенный интерес к новым профессиям, в Запорожье отмечается высокий спрос на рабочих специалистов. Так, город остро нуждается в слесарях, ремонтниках, электромонтерах, уборщицах и водителях. Данные профессии являются не престижными и низкооплачиваемыми, поэтому не пользуются высоким спросом, особенно среди молодежи.

Многие специалисты отмечают, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, и приток переселенцев из восточной Украины, уровень безработицы в Запорожье увеличился не значительно – всего на 0,5%.

Вакансии в Запорожье сегодня можно изучить в комфортной обстановке в любое удобное время – на http://www.trud.ua/zaporozhye.html . Здесь собраны все актуальные предложения, которые обновляются ежедневно.

Проблемы города

Главной проблемой рынка труда Запорожья является дефицит рабочих мест с высокой оплатой труда и достойными условиями. Так, на 1 октября 2014 года нагрузка на одно рабочее место составила 28 человек.

Среди открытых вакансий только 3% предусматривают оплату труда свыше 3000 гривен, а около 60% - рассчитаны на з/п около 1500-2000 гривен.

За первое полугодие 2014 года выявлено и привлечено к налогообложению более 10 тысяч наемных работников, которые не оформлены официально. Из них официально трудоустроили около 9,5 тысяч человек.

Городские власти активно борются с черными заработными платами. Для этого государственные органы регулярно проводят рейды на предприятиях и работают с налоговыми отчетами разных компаний.

Отыскать работу с высокой оплатой труда сегодня довольно проблематично. На высокие з/п могут рассчитывать топ-менеджеры. Стоит отметить, что многие компании ищут руководящих специалистов. Активно используемая схема родства при назначении на такие должности в последнее время не работает. Директора хотят видеть на ведущих должностях толковых людей, которые прошли по конкурсу и имеют большой опыт работы на соответствующих должностях и профильное образование.

Источник: trud.ua




 

Версия для печати
Loading...