В Украине станет меньше ВУЗов

Добавить новость


28 Ноября 2014 20:22 | Просмотров: 1794 

Как не остаться без диплома
Как не остаться без диплома
В Минобразования планируют, что из каждых пяти вузов "выживет" только один.

После лишения лицензии КУК многие студенты забеспокоились. И дело даже не в "клоне вуза". Просто разговоры о том, что многие "вышки" могут закрыть, активно ведутся последние полгода. И тут вдруг реальный пример. Так что в панике не только "КУКовцы", которые не знают, где им учиться дальше и вернут ли им деньги, но и те ребята, которые учатся в частных вузах или небольших высших учебных заведениях, которые могут "не пережить" проверку.

Чего ожидать студентам

Представители Минобразования регулярно предупреждают студентов: берегитесь мошенников, избегайте "фальшивые" вузы. Отдали деньги проходимцам? Подавайте на них в суд.

Все бы хорошо, но такие ситуации - капля в море. Куда чаще за последнее десятилетие бывало так: абитуриенты поступают в признанный вуз, демонстрирующий всю необходимую документацию. Потом - вдруг - меняются правила лицензирования образовательных учреждений, вуз, который вчера еще всему соответствовал, сегодня оказывается в аутсайдерах и теряет лицензию. А студентов в лучшем случае "растыкивают" куда попало.

Собственно, выгнать на улицу студентов не имеют права, сообщили "КП" в департаменте высшего образования МОН. Это ведомство отвечает за то, чтобы каждый, кто учился в вузе, лишенном лицензии, будь то бюджетник или контрактник, был бы переведен и продолжил обучение. По данным МОН, не было случаев отказа в переводе и жалоб на это от студентов.

Но все не так радужно. У вузов, которым грозит потеря лицензии, обычно не ахти какая материально-техническая база, зато и оплата небольшая. При переводе же главное - есть место, а вот сколько за него денег надо отдать - это нюансы. Договор, который подписывал "контрактник", теряет свою силу. Если речь идет о коммерческом отделении столичного вуза, студентам нередко предлагают: перевестись в какой-то региональный университет или остаться в Киеве, но при этом платить значительно больше.

Еще один нюанс - могут провести "срез знаний", если есть подозрения, что вуз не проводил качественную подготовку. Также учитывают академические успехи студента за время учебы. Если все посредственно, перевести могут с потерей года.

"Мирный этап" уже закончился

Министр образования Сергей Квит неоднократно заявлял: вузов должно быть в пять раз меньше, чем сейчас, чтобы это было экономически обоснованно. Иначе государство несет значительные финансовые потери на содержание вузов. Пока что только университетов и академий в Украине 325, из которых 200 - государственные. Первый этап - мирный: предложения от ректоров о том, какие филиалы закрыть, какие вузы объединить, собирали до 1 ноября. Теперь возможно лишение лицензий.

Оснований для этого предостаточно: вот-вот подпишут новые "Лицензионные условия предоставления образовательных услуг". А в них - требования к вузам, которым не соответствуют многие "вышки". С одной стороны, требования отвечают новому Закону "О высшем образовании", они европейские и "продвинутые". С другой стороны, высокая планка - это еще не все, необходимо ее чем-то обеспечить. Если я, скажем, потребую в фастфуде, чтобы меня накормили экологично и вкусно, как в ресторане, толку будет мало. Так и здесь: во многих провинциях просто нет достаточного количества профессуры. И привлечение иностранных специалистов не поможет - вряд ли американец или даже чех поедет преподавать в Глухов или Дрогобыч. Сторонники реформ уверены: и не надо. Вузы, которые недотягивают до новейших требований, пусть переквалифицируются в колледжи, колледжи - в профтехучилища, а талантливые абитуриенты отрываются от своей области и едут поступать туда, где предлагают качественное образование. Все бы хорошо, но ехать в незнакомый город на фоне проблем с общежитиями, о которых открыто говорят в МОН, молодежи не особо хочется.

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вуз, видео