ЕС не боится перебоев газовых поставок

Добавить новость


28 Ноября 2014 18:56 | Просмотров: 483 

ЕС не ожидает перебоев в поставках газа этой зимой
ЕС не ожидает перебоев в поставках газа этой зимой
Новоизбранный еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович оптимистично настроен относительно поставок российского газа в Европу.

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчовича один из первых из вновь назначенных членов исполнительного органа ЕС прокомментировал вопрос поставок российского газа в Европу.

"Пока что все в порядке. Мы находимся в тесном и, я бы сказал, ежедневном контакте и с Украиной, и с Российской Федерацией. Мы надеемся, что этой зимой не будет проблем с поставками газа", - сказал Шефчович в кулуарах международной энергетической конференции в столице Казахстана Астане, сообщает Reuters.

Шефчович отметил, что очень рад, что удалось заключить договор между Украиной и Россией.

"Могу сказать, что я очень рад, что нам удалось добиться договора между Украиной, Россией, так что несколько недель назад мы сумели подписать этот трехсторонний договор, который мы называем "зимний пакет", – цитирует политика ТАСС.

Он подчеркнул, что пока все стороны соблюдают это соглашение.

Хотя ранее Порошенко жаловался Меркель, что Россия соглашений не выполняет. "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" первый транш 1,45 миллиарда долларов газового долга, однако не получил денег за транзит в страны ЕС за сентябрь и октябрь.

Россия обеспечивает треть поставок газа в Европейский Союз, и половина этого потока транспортируется через Украину. Из-за предыдущих разногласий между Киевом и Москвой эти поставки временно соокращались.

Украина и Россия подписали соглашение при посредничестве Европейской комиссии в конце октября, чтобы покрыть поставки газа в течение зимы в качестве временного решения ценового спора между Москвой и Киевом.

Как ожидается, окончательную точку в споре поставит Стокгольмський арбитраж в 2015 году.

Источник: zn.ua,vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, газ