В Мелитополе сегодня отмечают годовщину Майдана

Добавить новость


29 Ноября 2014 07:04 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1140 

Год назад об Украине заговорили во всем мире. В стране начались события, которые сейчас называют «Революція гідності». Мелитополь и мелитопольцы были непосредственными участниками тех событий.

С 24 ноября горожане и жители района ездили на Майдан в Киев, чтобы поддерживать тех, кто стоял за Европейский выбор Украины. В Мелитополе же «майданы» - а именно так называли почти еженедельные митинги, начались 1 декабря 2013 года.

Организаторы - местные организации «Удара», «Батьківщини», «Свободы», «Зеленых» и других тогда оппозиционных партий пригласили на него всех несогласных с разгоном Майдана в Киеве, считающих себя патриотами Украины и Мелитополя.

К памятнику Т. Шевченко пришли около 300 мелитопольцев, осуждающих власть за пролитую кровь на Майдане в Киеве.

«Не чіпайте наших дітей!», «Банду геть!», «Ми за цивілізовану Україну!», «Януковича и его банду в отставку!» - с такими плакатами стояли митингующие. А еще с флагами Евросоюза, национальными флагами и… двумя флагами «Правого сектора». В дальнейшем митинги проходили почти каждые выходные.

А с середины декабря активизировались и местные «Антимайдановцы». В Киев поддерживать правящую партию и ее лидер Виктора Януковича ездили далеко не последние чиновники города и района. В частности отметился на Антимайдане тогдашний глава райсовета Юрий Есипенко. Организованно возили в Киев на Антимайдан педагогов, медиков и чиновников.

Но больше всего проявили себя противники Евроинтеграции и ярые приверженцы России во время так называемой «Русской весны». В марте-апреле в Мелитополе проходили многотысячные митинги в поддержку Таможенного союза, «братской России» и пр.

До членовредительства, конечно, дело не доходило, однако потасовки и «заборные войны» - когда часть оград и даже стела при въезде в Мелитополь становилась то сине-желтыми, то цветов российского триколора - мелитопольцы, конечно, помнят.

И с каждым днем ситуация становилась все острее. По разные стороны баррикад оказывались родственники и друзья, а вслух говорить о своих политических предпочтениях и вообще становилось опасно - того и гляди дойдет до скандала.
Прошел год. Проблемы «Европейского выбора» уже позабыты. Вот только ненависти меньше не стало. Только теперь она «подогревается» еще и потерей Крыма, кровопролитием на востоке страны, гибелью мелитопольцев в военном конфликте, спровоцированном Россией.
Годовщину Майдана в Мелитополе отметят сегодня 29 ноября на пл. Победы. Начало в 16.00.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: майдан, мелитополь, евромайдан, годовщина