Яна Брик открыла Шевченко-этнографа жюри и делегатам областной конференции

Добавить новость


28 Ноября 2014 13:51 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 745 

Фото предоставлено ЦТКТ: Яна Брик создает писанку.
Фото предоставлено ЦТКТ: Яна Брик создает писанку.
Воспитанница Мелитопольского центра туристско-краеведческого творчества Яна Брик (руководитель Оксана Човпило) открыла жюри и делегатам областной краеведческой конференции Тараса Шевченко, как этнографа, и завоевала призовое место.

По словам директора ЦТКТ Татьяны Волошенюк, 21 ноября состоялась областная краеведческая конференция "Взгляд сквозь столетия", которая основана и проводится Запорожским областным центром туризма и краеведения ученической молодежи. Организаторы конференции стремятся привлечь детей и молодежь к активному изучению жизненного пути,
общественной деятельности и духовно-культурного наследия украинского Кобзаря - Т. Г. Шевченко.

"Творчество Шевченко многогранно, и во многих его произведениях отображены аутентичный быт, традиции и обряды украинского народа, - рассказала руководитель кружка ЦТКТ О. Човпило. - Более того, Шевченко, кроме творчества поэтического, уделял много внимания разным видам исследований и изучения украинского края. Мы с Яной решили найти в произведениях и отобразить в работе "Тарас Шевченко - этнограф" достижения великого Кобзаря на краеведческой, этнографической ниве".

Интересно, что свои исследования Яна под руководством Оксаны Витальевны проводила по "Кобзарю", изданному в 1908 году и принадлежавшему ранее учительнице из Орехова, родившейся в 1886 году. Под впечатлением от ярких картинок быта, традиций и обрядов украинцев, найденных в произведениях Т. Шевченко, Я. Брик создала коллекцию писанок Черкащины и посвятила ее 200-летию со дня рождения Кобзаря.

Работу "Тарас Шевченко - этнограф" Я. Брик презентовала на секции "Творчество Шевченко в зеркале краеведческих исследований". Кроме этой секции, областная краеведческая конференция включала еще и такие секции, как "Имя Шевченко в нашем крае", "Шевченковские дороги на Украине", "Шевченко и запорожское казачество". Жюри и делегаты конференции, прослушав рассказ Яны и увидев интересные презентационные материалы, присудило ей третье место.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: центр туристско-краеведческого творчества, областная краеведческая конференция, оксана човпило, шевч