Мелитопольский орнитолог Петр Горлов рассказал миру о судьбе журавлей в Украине

Добавить новость


28 Ноября 2014 12:26 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 821 

Джордж Арчибальд (Международный журавлиный фонд, США) благодарит за информацию Петра Горлова, размещенную  на постере (на заднем плане). Фото из архива Петра Горлова
Джордж Арчибальд (Международный журавлиный фонд, США) благодарит за информацию Петра Горлова, размещенную на постере (на заднем плане). Фото из архива Петра Горлова
Ежегодно через озеро Гальоканта в Испании пролетает около 150 000 серых журавлей. Именно в г. Гальоканта (провинция Сарагоса) 10-17 ноября 2014 года было проведено VIII Европейское совещание рабочей группы по журавлям. Собрались на него около 150 орнитологов всего мира. Украину представлял ученый из Мелитополя – Петр Горлов, ст. научный сотрудник  НИИ Биоразнообразия наземных и водных экосистем Украины.

Серый журавль – главный из видов журавлей, живущих в Европе. На совещании выступали представители европейских стран, которые становятся участницами пролетов, зимовок, скоплений этих птиц. Выступление мелитопольского орнитолога вызвало большой интерес.

- В Украине  за последние 10 лет статус серого журавля очень изменился, говорит П. Горлов, - Передо мной докладчики рассказывали о том, что в их странах численность журавлей растет. В 13 областях нашей страны тоже есть серый журавль. Но только в Ровенской и Житомирской области птицы чувствуют себя в безопасности. В остальных (особенно в Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской) его численность постоянно снижается. Но человеческий фактор, нарушители-браконьеры тут ни при чем.  В последние годы меняется климат, часты засухи, воды в реках нет, пересыхают ольшаники, где обычно гнездились журавли. Мое выступление вызвало большой интерес, сразу же посыпались вопросы и началось активное обсуждение проблемы. Но что мы можем сделать с потеплением климата?

А пока ученые обсуждали их жизнь, журавли летали вокруг здания конференц-холла. Через его стеклянные стены можно было видеть пролетающих журавлей и слышать крики птиц. На момент проведения конференции их было около 16 тысяч, но миграция продолжалась и птицы подлетали в режиме он-лайн. В одну из ночей участников даже разбудили ночью, чтобы они могли посмотреть, как в рассветной полутьме журавли вылетают с мест ночевок на поля - кормиться.

Поехать на конференцию в Испанию Петру Горлову пришлось за свои деньги, так как институт сейчас не в состоянии оплачивать такие мероприятия, а спонсоров найти не удалось. Тем не менее для ученого очень важны подобные встречи с коллегами.

- Для меня особенно радостной стала встреча с людьми, которых я знаю с юности, - говорит П. Горлов, - С японским орнитологом Момоде Сан я познакомился, будучи студентом, мы вместе с ним гонялись за черным журавлем на Дальнем Востоке. В одной комнате я жил с Джорджем Арчибальдом – президентом Международного журавлиного фонда (Висконсин, США). На конференции я получил приглашение на работу в Турцию, Германию и центр разведения журавлей в Висконсин. Но, к сожалению, пришлось, отказаться. Постараюсь использовать эти контакты для привлечения их в Украину.

Заключительный день конференции был посвящен экскурсии в живописный каньон реки Меса (приток Эбры). Там, где кроме журавлей, орнитологи могли увидеть многочисленные скопления крупных хищных птиц - грифов и сипов. Побывали участники  в древнем городе Дарока, посмотрели на монастыри и базилики, побродили по средневековом улочкам.

Культурная программа знакомила участников конференции с историей Испании и культурой Испании, можно было послушать концерт старинной музыки в местном огромном соборе. Пользуясь случаем, Петр Горлов также и сам отправился в места, о которых мечтал всю жизнь:  музей Прадо, к памятникам Христофора Колумба, Дон-Кихота и Санчо-Пансы.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: орнитология, Горлов, НИИ Биоразнообразия