Достойно внимания: трансплантация

Добавить новость


28 Ноября 2014 11:07 | Просмотров: 396 

За последние десятилетия прогресс в сфере трансплантационной медицины и трансплантологии превзошёл самые смелые ожидания. По мнению аналитиков именно, трансплантация является индикатором уровня развития медицинской отрасли, научно-практического потенциала государства и степени зрелости общества.

Число проводимых операций по трансплантации в Украине ограничивается лишь доступностью органов.

О том, на каком уровне трансплантология в Запорожской области и перспективах развития этого направления обсуждали участники пресс-конференции, которая прошла 27 ноября в Запорожской областной клинической больнице.

«Направление трансплантологии в областной клинической больнице сегодня - это целый комплекс служб и отделений, которые обеспечивают единый процесс для достижения результата, - отмечает главный врач областной больницы Игорь Шишка, - Это непосредственно отделение трансплантации и хронического гемодиализа, отделение анестезиологии с койками интенсивной терапии, лаборатории, специальный операционный блок и большая команда специалистов, которые благодаря свои усилиям, высокому профессионализму и стремлению к достижению целей обеспечивают тот результат, который мы сегодня видим».

«Нашему центру трансплантации уже более 20 лет и тот опыт, который мы имеем – это более 600 трансплантаций почки, трансплантация печени, одна из первых пересадок сердца и поджелудочной железы, - комментирует профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии ЗГМУ, член-корреспондент НАН Украины Александр Никоненко, - К сожалению, несмотря на все наши попытки увеличь количество трансплантаций для спасения жизней людей, мы имеем серьезные ограничения в законодательстве. В мире есть сегодня существуют 2 закона: первый – это презумпция согласия. То есть, исходно, при смерти мы все согласны, что заберут органы. А второй - закон, который действует на территории Украины – презумпция несогласия: когда за человека, который погиб, отвечает родственник. Как правило, родственники даже не хотят говорить на эту тему. Хотя у нас есть много примеров, когда даже олимпийские чемпионы побеждали на соревнованиях с пересаженными органами. Ведь это достойные примеры возвращения полноценного качества жизни и прекрасной физической активности для тех, кто в этом остро нуждается».

За 9 месяцев 2014 года в центре трансплантации ЗОКБ было проведено 15 операций почек и эндокринной ткани. Из них 10 – трупных трансплантаций, которые проводятся только в этом центре.
Как отмечает Игорь Русанов, заведующий отделением трансплантации, хронического гемодиализа и эндокринной хирургии ЗОКБ, к.м.н., доцент кафедры трансплантологии и эндокринной хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии ЗМАПО, главный внештатный специалист - трансплантолог Департамента охраны здоровья ЗОГА, только по Запорожской области на сегодняшний день 267 человек, которые ожидают трансплантацию почек из 477 пациентов, которые находятся на программном диализе. И эта цифра, к сожалению, стремительно растет.

Посетить пресс-конференцию решил и пациент областной больницы Андрей Могила. Сейчас Андрею 26 лет и уже три года он живет с донорским сердцем. Андрея можно назвать счастливчиком, ведь ждать донорский орган ему пришлось всего 3 дня. Операция прошла удачно, сейчас он живет полноценной активной жизнью и воспитывает двух маленьких детей.

В 2013 году был принят закон о диагностике мозга, который позволяет диагностировать у пациентов смерть мозга и, при согласии родственников, быть донорами органов. Подразделение реанимации во главе с Сергеем Гриценко владеет всеми навыками проведения таких манипуляций. Специалисты подразделения прошли обучение в ведущих центра трансплантации Европы.

С уверенностью можно говорить, что Запорожская область является исключительной благодаря наличию центра трансплантации органов в областной больницы, где ежеминутно пациентам возвращают качество жизни.






 

Версия для печати
Loading...