ВУЗ Поплавского закрыли

Добавить новость


28 Ноября 2014 07:11 | Просмотров: 1641 

"Юный орел" Поплавский долетался: вуз закрыли, дело передали в Генпрокуратуру
Новость о том, что у частного вуза КУК отобрали лицензию наделала много шума как в прессе, так и среди студентов самого ВУЗа.

Во-первых, владельцем КУКа является вечно "юный орел" украинской эстрады, а с недавних пор и народный депутат Украины Михаил Поплавский. Во-вторых, КУК - это не просто частный вуз, а клон государственного "Киевского национального университета культуры и искусств". Многие студенты, которые числились в частном КУКе думали, что они учатся в государственном вузе.

ТЕМНАЯ СХЕМА

Поплавский, будучи ректором национального университета культуры, создал свой частный вуз с фактически таким же названием - Частное высшее учебное заведение "Киевский университет культуры" (КУК). Его основателем стало ООО "Укрконцерт", основателями которого, в свою очередь, являются сам Поплавский с сыном Александром. Об этой схеме стало известно благодаря расследованию журналистов Громадське.

Последняя аккредитация частного КУКа датирована июнем 2010-го года. В январе 2014-го вузу была продлена лицензия. Оба документа подписал экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Схема проходила следующим образом. Студент приезжает в здание государственного вуза, подает документы на контракт, его зачисляют, но в частный вуз. При этом, новоиспеченному студенту-контрактнику и его родителям объясняют, что, мол, в государственном университете на всех контрактных мест не хватает, поэтому 3 года придется поучиться в КУКе, а на третьем курсе переведут в КНУКиИ. Соответственно, и диплом студент получит как положено - "Киевского национального университета культуры и искусств".

При этом студенты КУК и КНУКиМ жили в одних общежитиях, ходили на одни и те же занятия, и вообще многие не до конца понимали эту схему, и думали, что просто учатся в контрактном подразделение государственного вуза.

- При вступлении нам особо ничего не объясняли. Сказали, что мы получим диплом Киевского национального университета культуры и искусств. Это, в принципе, главное что нас интересовало, - рассказал "КП в Украине" Олег, который 3 года учился в КУКе, а сейчас заканчивает обучение в КНУКиИ.

ДЕНЬГИ В КАРМАН

Естественно, деньги, которые студенты платили за три года обучения в КУК получал непосредственно Поплавский. И стоит отметить, что стоимость контракта весьма немаленькая. Средняя цена обучения на дневной форме - 12 000 гривен в год. Самые дешевые специальности на кафедре культурологии и компьютерных наук - от 8, 5 тысяч гривен в год, самые дорогие на кафедре кино и телевидения. Так, за получение диплома бакалавра актера кино или режиссера придется отдать ни много ни мало - 21 000 гривен.

По данным Единой государственной электронной базы по вопросам образования, в настоящее время около 3 тысяч студентов учатся в частном высшем учебном заведении "Киевский университет культуры".

СТУДЕНЧЕСКАЯ ПАНИКА

Разговоры среди студентов о том, что у вуза хотят отобрать лицензию ходили давно. Вот только дети не понимали у какого именно вуза - государственного КНУКиИ или частного КУКа.

- В начале ноября университет закрыли на карантин почти на три недели. Сказали, из-за угрозы гриппа, - рассказала "КП в Украине" Лена, студентка 3 курса КНУКиИ. - Потом появились слухи, что у вуза хотят отобрать лицензию. Перед карантином почти каждый день проходили всякие проверки из министерства, даже на лекцию пару раз заходили, сказали, что понаблюдать за учебным процессом.

О том, что Министерство образования и науки аннулировало лицензию КУКа стало известно 25 ноября. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства. Более того, аккредитационная комиссия МОН передала все документы по делу "КУК" в Генпрокуратуру Украины.

Когда об этом стало известно студентам, они начали паниковать Главный вопрос - как теперь быть с теми, кто числился в КУК и уже заплатил деньги за обучение.

- А что теперь будет с контрактниками? Нам вернут деньги? Мы уже два года проучилась, а теперь оказывается, что вуз закрыли, - рассуждают студенты на страницах КНУКиИ в социальных сетях.

СТУДЕНТЫ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО

Однако, большой катастрофы для студентов не произойдет. По факту, они ходят на занятия в здание государственного вуза, и учат их те же преподаватели, что и студентов-бюджетников. Аннулирование лицензии частного вуза Поплавского для студентов отразится лишь на бумагах.

- Очевидно, что деятельность этого университета связана с Киевским национальным университетом культуры и искусств, поэтому студентов из частного вуза, обучающихся по контракту, нужно перевести в Киевский национальный университет культуры и искусств, потому что его лицензированного объема будет достаточно, - заверил Министр образования и науки Сергей Квит.

Источник: kp.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: поплавский, видео