Школьники Мелитополя встретились с «живыми книгами»

Добавить новость


27 Ноября 2014 11:40 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1041 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Проект «Живая библиотека» приобретает все большую популярность в обществе. Живой диалог поможет молодежи разрушить стереотипы в восприятии разных профессий. Познакомиться с ними школьникам предлагают не по учебникам или через статьи в интернете, а вживую – прочитав человека-«книгу».

26 ноября десятиклассники четырех школ Мелитополя пришли в актовый зал ООШ-24 и разбились на группы. «Живые книги» заняли свои места. Звучит музыка – и вот каждая группа начинает читать «книгу». Сначала представители разных профессий рассказывали о себе, а потом школьники могли задать любой вопрос – начиная от того, «какая у вас зарплата»,  до «нужна ли ваша  работа людям?». По музыкальному сигналу команды меняются местами и начинают листать страницы другой «книги».

Услышанные истории были уникальны. Дарья Сушкова, психолог колонии для несовершеннолетних,  рассказывала о необычности работы с осужденными девочками в закрытом учреждении. Евгений Мозговой, ведущий специалист ГЗЧС, поразил школьников рассказами о том, в каких условиях приходится работать спасателям и пожарникам.

Светлана Старыгина, патронажная медсестра, принесла с собой муляжи человека и объясняла, почему сложно работать с ВИЧ-инфицированными. К священнику Александру Винниченко вопросы были другими: помогает ли ему самому вера в жизни? Какие святые-покровители есть у мелитопольцев? О. Александр вспоминал годы учебы в семинарии, где он нес послушания повара и певчего в хоре Киево-Печерской Лавры, рассказывал о строительстве и ремонте храмов, где он был настоятелем.

Эльвира Сейтаблаева, тренер по фитнесу, сопровождала свой рассказ видеозаписью тренировки на ноутбуке. Электромеханик Сергей Хлопотов рассказывал об учебе в морском училище и показывал макет корабля, сделанный своими руками. Ольга Титова, главный редактор журнала “Самая красивая женщина Мелитополя”, убеждала парней и девушек: каждый может быть главным редактором – хотя бы своей собственной странички в интернете!

- Мы уже решили, кем быть – программистом и медсестрой, - говорят подружки из ООШ N 8, - но все равно интересно познакомиться с людьми разных профессий.

- Хорошо, что мы общались в таком тесном кругу, - подтверждает Михаил, - но для нас взрослые – как существа с другой планеты, я постеснялся при одноклассниках спрашивать все, что хотел бы.

- А мне мало было только семерых человек, ведь профессий гораздо больше! – жалеет 15-летняя Анна. -  Да и времени было мало, не успели вопросы задать.

- Я долго выбирала между журналистикой и гостинично-ресторанным бизнесом, - говорит десятиклассница Александра Афанасьева, -  Очень интересно пообщаться с людьми таких разных профессий. Это помогает определиться.

- «Живая библиотека» – это новый, необычный формат общения, - говорит Елена Титаренко, глава оргкомитета проведения «Живой библиотеки», практический психолог Центра профконсультации и практической психологии при ЦТП и ПОМ. – Благодаря ему дети имеют возможность осознать, что люди бывают разные, со своей уникальной историей, со своим профессиональным путем. Это поможет им и более осознанно и взвешенно подойти к выбору профессии.

В этом году мероприятие проводится в течении трех дней на базе ЗНЗ № 1,7, 14, 23, 24, 25.  «Живыми книгами» стали также частный предприниматель, токарь, парикмахер, учитель, художник, юрист, фотограф. Организацией и проведением это мероприятия занималась творческая группа практических психологов школ города и Психологического центра под руководством методкабинета управления образования (Татьяна Иванова, Инна Шкурметова, Екатерина Стояновская, Вера Скачко, Ирина Юрченко, Наталья Глущенко, Ольга Осипова). Данное мероприятие проводится в рамках реализации проекта «ProfУСПЕХ: стратегия профессионального выбора», который проходит под патронатом Британского совета в Украине.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: "живая библиотека", Елена Титаренко, выбор профессии, практическая психология