Денег на гемодиализ осталось всего на полторы недели. Что делать людям дальше?

Добавить новость


27 Ноября 2014 10:37 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 844 

Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.
Деньги для пациентов гемодиализного отделения мелитопольской горбольницы есть только на первую декаду декабря. Что делать дальше людям, которым необходимо очищение крови через искусственную мембрану с применением аппарата искусственная почка, никого, похоже, не волнует.

Из-за того, что заседание сессии горсовета по инициативе секретаря горосовета Сергея Минько было перенесено на декабрь, под угрозой оказались здоровье и жизнь 24 пациентов гемодиализного отделения горбольницы №1
Дело в том, что на городскую программу «Нефрология» в начале года необходимые средства были выделены. Однако за год очень сильно подорожали расходные материалы, а еще выросло количество пациентов гемодиализного отделения (с 22 до 24). На предыдущей сессии дополнительные средства на данную программу были распределены, однако изменения в саму программу не внесены. А это обязательная процедура.

Поэтому сейчас 300 тысяч гривен, так необходимых пациентам отделения «зависли». И если в ближайшие дни заседания сессии горсовета не будет (а заседание, напомним, устно назначено и. о. мэра на вторую декаду декабря), то после 10 декабря «диализники» окажутся просто в опасной для их жизней ситуации.

Как пояснила начальник Мелитопольского финуправления Наталья Доломан, действительно, решение о внесении изменений в программу "Нефрология" должно было быть рассмотрено на сессии, но этого, как известно не произошло. Однако людей, нуждающихся в диализе, не оставят без медикаментов. Правда, для этого придется "подвинуться" другим статьям расходом.

- Мы можем приобрести медикаменты для отделения не через программу, - говорит Н. Доломан и поясняет, что приобрести расходники можно в рамках приобретения других препаратов для территориального медобъединения. То есть эти средства будут взяты из другого источника.

Так что мелитопольцам паниковать не стоит. Жаль, только, что людям, которым требуется особое внимание, приходится оказываться заложниками чьих-то амбиций.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: диализ, депутаты, сессия, средства