В Запорожской области фиксируются случаи бешенства животных

Добавить новость


26 Ноября 2014 17:25 | Просмотров: 503 

В Запорожской области зафиксированы случаи бешенства у животных, привезенных из зоны АТО
В Запорожской области зафиксированы случаи бешенства у животных, привезенных из зоны АТО
В Запорожской области зафиксированы случаи бешенства у животных, привезенных из зоны АТО.

Как сообщает главное управление ветеринарной медицины в Запорожской области, эпизоотическая ситуация на территории региона остается контролируемой. Количество выявленных животных, больных бешенством, уменьшилось вдвое.

По итогам прошлого года на территории региона были зарегистрированы 141 случай бешенства в 113 неблагополучных пунктах. На конец октября нынешнего года зарегистрировано 57 случаев бешенства в 52 неблагополучных пунктах (учитывая исследования животных, которые были привезены из Донецкой области). Об этом сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

Как объяснил начальник ГУ ветеринарной медицины в области Дмитрий Дойнов, в связи с проведением на территории Донецкой области антитеррористической операции, государственная лаборатория ветеринарной медицины временно не способна проводить необходимые лабораторные исследования в полном объеме. Все необходимые исследования материалов, доставленных с территорий, подконтрольных террористам, проводит Запорожская государственная лаборатория ветмедицины.

Так, за отчетный период с территории Донецкой области было исследовано пять патматериалов на бешенство (три кошки и две собаки), четыре из них были положительные.

Как сообщает ведомство, в области продолжается системная профилактическая работа по борьбе с бешенством у животных. В частности, специалисты ветеринарной службы прививают от бешенства собак и кошек, а также животных из других групп риска. В прошлом году вакцинировали 18039 голов КРС, 2695 голов МРС, 183 000 собак и 103 000 котов. За 10 месяцев этого года вакцинировали 16065 голов КРС, 356 голов МРС, 151 000 собак и 87 000 котов.

Справка: бешенство - одна из самых опасных вирусных болезней, общая для животных и людей. В большинстве европейских стран главным источником этой инфекции являются дикие животные, главным образом лисы.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бешенство