Запорожский памятник Ленину может переехать

Добавить новость


26 Ноября 2014 17:00 | Просмотров: 582 

Памятник Ленину предлагают перенести в «Усадьбу Попова»
Памятник Ленину предлагают перенести в «Усадьбу Попова»
Памятник Ленину предлагают перенести в знаменитую «Усадьбу Попова».

В последнее время интерес общественности Запорожья и области прикован к памятникам лидерам советского государства и коммунистической партии, продолжается дискуссия по их демонтажу и сосредоточении в одном месте. На этот запрос времени отреагировала администрация Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова», предложив создать на территории заведения музей тоталитарной эпохи. Об этом сообщил директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Марокко.

По мнению специалистов, создание такого музея позволит избежать попыток вандализма и обострения ситуации вокруг демонтажа таких памятников. Особенно остро стоит вопрос о памятника Ленину, установленного в Запорожье в 1964 году.

– В этом непростом вопросе мы должны руководствоваться исключительно памятникоохранным законодательством. Памятник Ленину является памятником монументального искусства местного значения, который внесен в Перечень памятников истории и культуры Запорожской области решением исполкома Запорожского областного совета трудящихся депутатов от 10.02.1971 № 55. В соответствии с действующим законодательством объекты культурного наследия охраняются государством, – отметил Владислав Марокко.

Как пояснил чиновник, в соответствии со ст. 3 Закона Украины «Об охране культурного наследия» в Запорожье специально уполномоченным органом охраны культурного наследия является исполнительный орган Запорожского горсовета. Такой орган – отдел охраны культурного наследия исполкома Запорожского горсовета создан решением сессии горсовета от 26.06.2013 № 5.

Согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия», демонтаж памятника Ленину возможен только после его исключения из списков (перечней) памятников истории и культуры, что осуществляется по решению Министерства культуры Украины. Ходатайство об исключении указанного памятника из списков (перечней) памятников истории и культуры готовится органом охраны культурного наследия Запорожского горсовета и выносится на рассмотрение Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия. В случае принятия Консультативным советом решения о необходимости исключения памятники из перечня соответствующее ходатайство направляется в Минкультуры.

В свою очередь, в соответствии с Положением «О рабочей группе по вопросам городской топонимики» демонтаж памятника Ленину в Запорожье можно осуществить только после извлечения его из списков (перечней) памятников истории и культуры, по решению Запорожского горсовета при согласовании с постоянными депутатскими комиссиями на основании представления рабочей группы по вопросам городской топонимики по результатам проведенного опроса общественного мнения.

– Таким образом мы сможем цивилизованно, исключительно в правовом поле, решить этот резонансный вопрос, и не только в отношении памятника Ленину. Что касается инициативы администрации «Усадьбы Попова», она отвечает общественным настроениям. Поэтому вопрос надо тщательно изучить, просчитать пути практической реализации, – резюмировал Владислав Марокко.

Источник::reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: памятник ленину