В Запорожье реконструировали Хортицкую лестницу

Добавить новость


26 Ноября 2014 12:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 507 

В Запорожье торжественно открыли уникальный архитектурный объект. На реконструкцию Хортицкой лестницы ушло порядка 50 тыс. грн.

Реконструкцию архитектурного ансамбля лестницы проводили в течение трех месяцев. Теперь на данном месте, столь полюбившемся горожанам, появилась смотровая площадка, спуски к березовой аллее и хвойные насаждения. Также общественники установили скамейки и урны для мусора.

– Часть лестницы была украдена вандалами. Мы клеили даже распечатки о том, чтобы жители предупреждали о таких случаях. Ведь даже выдергивали перила. Также в аварийном состоянии сейчас находится альтанка. Ее реставрировать опасно. Поэтому дешевле будет просто убрать и поставить практически такую же, чем восстановить эту. Сейчас этот вопрос решается. – На сегодняшний день восстановлен кусочек памяти для запорожцев. Ведь по этой лестнице проходили поколения людей, которые работали в институте. С этим объектом связан жизненный путь многих людей. Это только первый шаг, потому что часть лестницы еще не восстановлена, – сообщил руководитель проекта инженер отдела леса Национального заповедника «Хортица» Геннадий Карпенко.

По его словам, уникальный для Запорожья объект украсит город и придаст ему еще большую историческую, культурную и туристическую привлекательность.

Стоит отметить, что дендро-парковая зона национального заповедника «Хортица» появилась в 40-е года XX века, когда на Хортице строился первый Научно-исследовательский институт механизации и животоноводства. Здесь формировалась дендро-парковая зона и такой уникальный объект как Хортицкая лестница. Прилегающая к дендропарку территория, площадью более 6 га, более 20 лет находилась без внимания. С помощью спонсоров, общественности в последние два года здесь продолжаются работы. В скором времени здесь должна появится уникальная парковая зона.

Справка


Архитектурно-ландшафтный ансамбль «Хортицкая лестница» был построен в 40-50 годах XX века и представляет собой архитектурное сооружение в стиле классицизма. Хортицкая лестница состоит из 168 ступеней и является одним из элементов паркового комплекса. Благодаря своей исторической ценности, эстетической красоте и удачному месторасположению объект пользуется огромной популярностью среди жителей города и туристов, в особенность среди молодоженов.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...

Теги: хортица, лестница