Протесты в Фергюсоне набирают обороты

Добавить новость


25 Ноября 2014 18:58 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 523 

Пороховая бочка США: протесты в Фергюсоне грозят охватить всю Америку
Пороховая бочка США: протесты в Фергюсоне грозят охватить всю Америку
В понедельник, 24 ноября, жители провинциального Фергюсона, к которому в конце августа было приковано внимание всей страны, охнули.

Суд, рассматривавший дело об убийстве белым полицейским Дарреном Уилсоном чернокожего тинейджера Майкла Брауна, после двухдневного обсуждения вынес вердикт: стражу правопорядка не будут выдвигать обвинений. Реакция горожан, пристально следивших за процессом, не заставила себя ждать. В ход тут же пошли коктейли Молотова, камни и фаеры, кое-где открыли стрельбу.

Разгневанная толпа начала крушить все, что попадется на глаза – бить витрины магазинов, жечь машины. Но в первую очередь гнев жителей города, само собой, был направлен на полицейских. Те с трудом пытались выстоять, но не слишком успешно. Разогнать демонстрантов не помог даже слезоточивый газ.

Основания для этого действительно есть – обстановка в городе остается очень напряженной. За ночь сгорели больше десятка зданий – из-за стрельбы пожарные не рискнули к ним приближаться. Зафиксированы десятки случаев мародерства, грабежей, краж. И, по оценке шефа полиции округа Сент-Луис Джона Белмара, сейчас все намного серьезнее, чем в августе.Нельзя сказать, что власти не были готовы к новому витку протестов. Накануне оглашения судебного решения в Фергюсон направили около сотни оперативников ФБР. В нескольких школах приостановили занятия, а над городом запретили полеты гражданской авиации. Но принятых мер оказалось недостаточно. Об этом явно свидетельствует тот факт, что губернатор штата Миссури Джей Никсон снова распорядился ввести в город Национальную гвардию США.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: протесты